НАШИ ПИСЬМА. Тревожный город

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Эту необычную историю рассказал мне мой брат Николай, поэтому я буду писать от его имени.

Я возвращался домой с вечерней смены на автобусе, очень уставший, и думал только о том, как добраться до постели. Автобус быстро пролетел четыре пустые остановки, и я в полусонном состоянии вышел на последней, от которой мне было минут 15 пешком до дома. 

Я уже пошёл привычным маршрутом, но мне показалась странной темнота вокруг меня. 

Казалось, что весь город спит, потому что в окрестных домах не было видно ни одного огонька, только около пустой остановки тускло горел один фонарь.

Я ещё подумал, что вышел не на своей остановке, но такого не может быть, ведь водитель объявил мою, конечную.

Я стал оглядываться и понял, что совершенно не узнаю город вокруг. Да и остановку саму тоже не узнаю. Как будто я приехал в другой район или город, но ведь такого не может быть! 

У меня даже сердце сжалось, и показалось, что я просто сплю.

Я постоял минутку и опять вернулся на остановку, потому что какая-то тревога исходила от тёмных высоких домов, я её просто кожей чувствовал. 

Вдруг я услышал звук шагов и увидел пожилую женщину, которая вышла в круг света на остановке. 

Я так обрадовался, что крикнул ей: «Извините, пожалуйста, что это за город?» И тут я заметил её испуганный вид, и она прошла мимо, словно не замечая меня. Я ещё раз попытался с ней заговорить: «Не надо меня бояться. Я просто заблудился. Скажите, пожалуйста, где я нахожусь?»

Я видел, как женщина озирается, так и не замечая меня. 

«Я не хотел вас напугать», – начал я. Вдруг женщина воскликнула: «Ой, мамочки», – и быстро засеменила в том направлении, откуда пришла.

Я снова вернулся поближе к фонарю и только тут заметил, что метрах в двадцати от него находится киоск. Такой стеклянный круглый киоск с маленьким окошечком. Я подошёл поближе. В стекле киоска отражались тёмные дома, деревья и фонарь. А меня не было.

У меня аж в груди всё свело: такого же просто не может быть! Я почувствовал, как у меня останавливается сердце и всё просто обрывается в груди. 

В глазах помутнело, в горле пересохло, ноги стали ватными. 

Меня обуял такой страх, что казалось: ещё чуть-чуть, и я сойду с ума.

И тут мне показалось, что небо падает на меня. Тёмное небо становилось всё ближе. Вдруг я почувствовал, как кто-то берёт меня за руку. Посмотрел – это та самая женщина. «Значит, вы меня видите?» – спросил я. 

«Конечно, вижу, – улыбается женщина, – а почему вы спрашиваете?» – «А мне показалось, что меня больше нет», – ответил я. «Сейчас уже много кого нет на земле. Только люди ещё об этом не знают», – загадочно прошептала мне женщина на ухо. И ушла.

Так до сих пор я не могу понять: что со мной было, куда я попал, кто была эта женщина, и что она знала? И часто думаю обо всём этом, и боюсь опять попасть в такую историю.

Сорокина Надежда Васильевна, Магнитогорск

Фотография ©Shutterstock.com

Источник ➝

Из комфортного дома немка перебралась жить в Сибирскую тайгу к любимому

Карин Хасс — обычная среднестатистическая женщина у которой была работа, своя квартира и родители в Германии. Она всегда любила жить в максимально комфортных условиях окружая себя теплом и уютом.

Карин — любительница путешествовать, и однажды решилась на тур по Транссибирской магистрали. Она и раньше была наслышана о великой и могучественной природе тех мест.

Но она даже и подумать не могла, что в этой поездке встретит свою любовь. Слава младше Карин на 20 лет. Всю жизнь он жил в Восточно-Сибирской тайге и по национальности он эвенк.

Вскоре пара поженилась и женщина приняла образ жизни супруга.

Живут они в маленьком домике в родной деревне Славы. Электричество там бывает всего лишь пару часов в сутки, удобства все на улице, а водопровода нет. Но Карин эти сложности нисколько не пугают. Они вместе рыбачат и ездят на охоту.

Приблизительно раз в 4 месяца женщина ездит в Германию повидаться с родными. С собой домой она везет некоторые лекарства, одежду и продукты питания. Женщина довольно своей жизнью и счастлива рядом с любимым. А такие суровые условия жизни её никак не пугают.

Супер! Это не надуманное, это "сделано в Жизни"!

Про сaмое стрaшное.

Сeйчас рaсскажу про самое страшное. Знaете ли вы, что старые женщины -- остaются Женщинами? А стaрые мужчины -- Мужчинами? Полуживой-полумертвый пaциент, которого пeреводят из реанимации и обратно, с парaлизованной половиной тела, и перетыканой капeльницами другой половиной, почувствовaв, что простыня сползла и оголила гeниталии -- парализованной рукой (!!!) ухитряется прикрыть срамное, как раньше говорили, место. Кaзалось бы -- ну не по фигу ли, когда вообщe нeпонятно, на каком он свете?


Нeт.
Жeнщина с одной грудью, в полуотключке, привезли на рентген и оголили -- и не открывaя глаз, она тянется ладонью прикрыть сосок оставшейся груди. А когда её руку ловят и выпрямляют -- отворaчивает лицо от врaча...
Сeгодня утром кормила мужчину. Одна половина парализована. В какой-то момент он вдруг стрeмительно рванулся с кровати. Я спрашиваю: "Вы куда собрались-то?" Он говорит: "В туалeт надо!" Я говорю: "Так на Вас памперс надет, зaчем беспокоиться? Просто расслабьтесь." Он, едва выговаривая слова перeкошенным ртом, смотрит на меня со слезами: "Стыд-то какой..." Ну я его остaвила наедине, главное что тарeлку каши всю съел.
Другой пaциент, с очень отрывочным восприятием реальности, снова и снова сгибaет руку с капельницей, естественно протыкает вену, приходится искaть новое место. Медсестра в отчаяньи, ей уже некуда колоть. Я над ним зaвисла и говорю: "Не шевелите рукой! Лежите и не шевелите вообще! Вы проткнули сeбе все вены, больше некуда колоть!" -- и держу его руку, чтобы медсeстра поставила катетер. А он смотрит на мeня не отрываясь, и второй рукой, уже перебинтованной вдоль и попeрёк после его выходок, тянется очень с трудом к моему лицу, к самому лицу. Я слегка отодвинулась, но смотрю ему прямо в глаза и повторяю: "Не шевелите рукой!" Сестра мне говорит: "Ты с кем разговариваешь? Тебя нет для него!" А я держу руку и смотрю ему в голубые глаза. А он смотрит в мои.
Сестра поставила катетер и говорит мне: "Проверяй, я уже не могу это видеть". Я пришла через 5 минут -- лежит, рука вытянута. Пришла через 15 -- лежит рука. Через 20 пришла -- лекарство закончилось, он лежит, рука вытянута. Я говорю: "Вот молодец какой, все прокапали! Лежи так, сейчас снимем, не шевели рукой". А он повернул ко мне голову и так смотрит на меня, что я чувствую, что я не просто Есть для него, а что он все понял, и ему не вены свои жалко -- а он изо всех сил постарался выполнить то, о чем я его попросила. Он героически держал руку прямой, потому что я очень об этом просила.
Если человек лишён возможности изъявлять свои чувства -- это вовсе не значит, что чувств у него нет. Не надейтесь, что в старости нет желаний, что паралитикам все равно, что Альцгеймер превращает в овощ -- то именно и страшно, что -- нет. Уменьшаются и исчезают возможности, но не потребности.
Если в вашей семье есть старенькие или тяжело больные, не-ходячие люди -- не стыдитесь лишний раз погладить их по руке, по голове, по лицу, нежно обнять, сказать сокровенные слова любви и признательность. Даже если выглядит так, что человек совсем не реагирует на внешний мир -- это только иллюзия. В любви и нежности нуждаются абсолютно все живые. И даже полу живые. И даже полумертвые.
И я вас совсем удивлю -- и мёртвые тоже нуждаются в любви, уважении и бережности. Я знаю мальчика, который держал за руку дедушку после смерти до приезда скорой. Он потом не рыдал на похоронах -- он был спокоен и светел, потому что сумел выразить всю свою любовь и преданность, и конечно его связь с дедом уже никогда не прервется. Это очень успешный человек, который кстати звонит своей пожилой маме всякий раз, когда идёт в магазин -- что купить для неё, лично для неё?
Теперь вы знаете самое страшное: старость не отменяет ни чувств, ни потребностей, ни стыда. Ничего не отменяет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх