Последние комментарии

  • Нина Бондаренко
    ПолубредОтрезвление
  • алла нодь
    +++++++++Может все так и есть???У СМЕРТИ РАЗНОЕ ЛИЦО (зарисовка)
  • Ирина Гольм (Шалдина)
    Знание-сила =)Заклинание Гендальфа

Ледяное сердце

Сказки врут: чтобы заморозить человека не нужно обладать какой-то особенной магической силой. Тётя Галя от роду на метле не летала, шабаши не посещала и даже в родстве с колдунами не числилась.

Но ей не нравится девочка Снежка (разве нормальную девочку назовут таким холодным именем?) Галя точно знает, назвали-то неспроста, она снежная, злая.

Бесчувственная. Никогда не заплачет. Даже сейчас. Любая бы девочка с сердцем, а не с льдинкой в груди разрыдалась бы сейчас в три ручья!

Тётя Галя подойдёт к ней вплотную, что-то гневно прошепчет на ухо. Достучалась ли до её ледяного сердца? С чувством выполненного долга сядет на место. Даже не догадается о том, что произнесла самое страшное холодное заклинание.

***
Заклятье вступит в силу почти мгновенно. Снежана схватится за грудь, как будто бы в сердце впился осколок ледяного зеркала. Захочет вскрикнуть, но не успеет. Холодно. Очень холодно. Первыми это заметят, как водится, родители.

— Что это с тобой? — спросит мама, когда попробует её обнять, но вместо тёплой дочки почувствует ледяную статуэтку, — Ужас, ты вся промёрзла! Срочно надень меховую кофту!

— Выпей чаю, — добавит папа, — Нам только чтобы ты заболела не хватает.

Кофта совершенно не греет и чай тоже. Но когда обеспокоенные родители спросят: «Ну что, согрелась?», она захочет рассказать всё и про тётю Галю и про осколок внутри, но загляняет в их усталые глаза и лишь вымученно кивнёт.
В конце концов, тётя Галя права. Снежка верит — сама заслужила.

***
К моменту, когда земля покроется снегом, девочка не заметит особых перемен. Она уже привыкнет к постоянному холоду. И станет видеть мир совсем по-другому, видимо осколок действительно попал. А от маленького осколка и всё сердце начало обрастать ледяною коркой.

«Снежка, пойдём кататься на горку. Ты же это обожаешь!» — позовёт её лучшая подруга.
«Не сегодня» — буркнет Снежанна, так что ту подбросит от холода. Больше к ней не подойдёт. «Может быть, тогда на каток?» — вдруг осмелится предложить сосед по парте, — Мне как раз подарили новые коньки!»

Чтобы остудить его, хватит одного взгляда. «Что им всем нужно?! — подумает Снежка, — Разве не понимают, им лучше не приближаться ко мне, вдруг я их заморожу.»

Но хуже всего дела обстоят с объятьями. Глупые дети всё ещё пытаются время от времени её обнимать, а потом жалуются, что два урока подряд не могут согреться от холода. Вскоре по классу пройдёт слушок, что её дыхание оставляет на партах ледяные узоры.

***
Снежана опять не хочет идти домой. Все разбежались, они теперь всегда разбегаются, когда она рядом. Домой не хочется, лучше стоять и смотреть как пляшут маленькие снежинки в свете от фонаря. Полёт ледяных пчёлок завораживает. Снежке хочется одного — самой стать снежинкой. И больше не чувствовать холод.

— Привет, — вдруг слышится чей-то голос. Рядом с ней мальчик. Серьёзный, с красными щёчками. Смутно знакомый, словно явился из какой-то сказки. Стоит и сжимает розы, он явно не из их школы. Снежана его никогда не видела, — Ты такая бледная. Как будто бы тебя заморозила злая колдунья.
— Тебе-то что? — буркнет Снежка. Непременно пронзит его своим самым морозным взглядом.

***

Они снова идут вместе по украшенным улицам. Всюду красуются ёлки, подмигивают огоньками, на каждой своя звезда. Серебрянная, холодная.
— Словно я в сказке. Ждал сестру. Она помогла мне, я хочу ей подарить розы (совсем настоящие, из горшочка. Купил в магазине луковицу, мы с бабушкой вырастили). Наткнулся на странную девочку Снежанку. Она собиралась поменять одну букву и превратиться в снежинку, — засмеётся мальчишка у самого подъезда.
— Это не сказка. Тебе лучше больше меня не провожать, — в сотый раз попросит Снежана. Он улыбнётся. Да так по-детски, по-доброму! «Он опять ничего не понял!»
— С кем это ты там разговаривала? — спросит мама за ужином. «Да так. С одним мальчиком. С Колей». Но вслух, конечно, ничего такого не скажет.

***

Он придёт снова. Потом снова. Словно ему в радость нарушать любые запреты и просьбы. Когда они будут лепить снеговика, он потеряет варежку. Снежка нечаянно коснётся его руки. Такая же ледяная. «Значит, процесс уже начался, — с ужасом ахнет девочка, — Это опять из-за меня!»

— Знаешь, ведь я ледяная, злая, — признается Снежка, — Тебе не нужно больше со мной играть. Заледенеешь, потом не оттаешь.
Он посмотрит так странно:
— И кого ты уже заморозила?
Снежана отвернётся. Тихонько вздрогнет. Коля поймёт, что нащупал осколок зеркального льда в её сердце.

***

Новый год встретят вместе. Взрослые пьют шампанское, глупо смеются. И всюду гремят петарды (Снежка петард боится). Снежка и Коля будут пить чай с чабрецом под ёлкой (если родители отвернутся, то из одной кружки). И Снежке вдруг на секунду покажется, будто почти получилось согреться. Но потом кто-то непременно поднимет горький тост:
— За бабушку! Наверное, смотрит на нас: как там внученька? Наша Снежинка-Снежанка так на неё похожа.

***

Под гомон поздравлений и криков «Ура» два ребёнка выйдут во двор. Там их никто не услышит. Он принесёт остывающий чай и, наверное, немного печенья.

— Бабушка, — прошепчет Снежана, — Знаешь, я не могла поверить тогда…И я не могла заплакать! Никак. Тётя Галя слышала, в тот день утром мы ссорились. Это я виновата. Это из-за меня. Тётя Галя сказала правильно: у меня лёд вместо сердца!

Он будет рядом. Улыбнётся, прошепчет: «Дурочка! Вот в чём дело. Понимаешь, просто пришло время. Ты не виновата ни в чём. Не заморозила. Бабушка так не думает! Она тебя любит и ты её любишь. Она совершенно не злится, поверь. Видишь, она улыбается тебе с неба салютами?»

Что-то сердце царапнет. Всё внутри задрожит. Слёзы. Горячие, жгучие. Больно-то как! Может это осколок вдруг сдвинулся с места? Коля обнимет:
— Поплачь, не бойся! Не виновата ни в чём! На самом деле ты хорошая, тёплая, слышишь?!

...её руки впервые за зиму станут теплее.

***

«Как там розы? А знаешь, чтобы согреть человека не нужно обладать какой-то огромной, магической силой, — напишет мальчик своей сеcтре, — Знаешь, я думаю, каждый сегодня немного Снежная Королева, а завтра немного Герда. Главное, вовремя вынуть осколок из замёрзшего сердца. Из этих осколков лучше сделать калейдоскоп. И обменять на коньки.»

Автор: Власова Александра

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх