«Ворона и кот» – светлая добрая сказка для взрослых

Тихо кружась, с неба падал холодный снег. Ворона и кот сидели на скамейке.
– Голодный? – участливо спросила ворона.
– Да нет, я наелся вон в той мусорке, – и кот кивнул на открытый бак для мусора.
– Мда-аа… и как ты живёшь-то? – поинтересовалась старая кошачья подружка.
– Что же, хорошо живу, не жалуюсь, – ответил тот. – С тех пор, как моя хозяйка, моя мама, умерла, и меня выбросили на улицу, живу как придётся, – и кот печально опустил голову.

Ворона вздохнула.
– Мда-аа… Мыкаешься по помойкам, а всё о людях хорошо говоришь.

Странный ты. Неправильный кот.
– Моя хозяйка была хорошим человеком. Знаешь, какая она была! – вдруг завёлся кот. – Она была такая… такая, – и он, подняв глаза к небу, хотел что-то сказать, но задохнулся от нахлынувших чувств и всхлипнул.
– Ну-ну… ну, – примирительно сказала ворона, – не надо. Не расстраивайся, не вернёшь её. А ты вот мыкаешься по подворотням и мусоркам.
– Всё равно, – тихо возразил кот, – хороших людей много. Меня они не пугают и даже иногда кормят.

Ворона презрительно каркнула.
– Да, да, да! – разошелся кот. – Я тебе точно говорю, что есть Бог и есть Ангелы, я-то знаю. Хозяйка моя была Ангелом.
– Бог… – философски заметила ворона, – Бог – он для богатых. А для таких нищих, бездомных горемык как мы, есть только холод, голод и камни в руке человека.

Кот горестно покачал головой и снова вздохнул.

Вдруг с небес промелькнул яркий, пронзительно красивый лучик. Тревожно пискнув, он упал прямо между передних лап кота.

– Ой! – сказала ворона. – Это же… как его…
– Точно, – радостно мяукнул кот, – это же попугай!

Ворона, переступив с лапы на лапу, наклонила голову и насмешливо сощурила черный глаз.
Маленькая корелла, желтого цвета, с ярко-красными щечками, опасливо покосилась на ворону и, осторожно приблизившись к коту, нежно ткнулась головкой ему в грудь.

– Вообще-то, коты едят попугаев, – хрипло усмехнувшись, намекнула ворона. – Вот и пообедаешь. Не надо по мусорке шарить. Обед тебе прямо с небес упал, – философски закончила она и перескочила на нижнюю ветку березы.

Кот фыркнул на эти слова и, поджав когти, несмело дотронулся до мягких пёрышек малыша. Тот поднял на него свои светлые глаза и, чуть косолапя, ещё ближе прижался к его тёплому боку.

Кот осторожно погладил попугая правой лапкой. Да, он вспомнил…У его же хозяйки жил такой. Потом умер. Она его очень любила…

И он, вдруг со злостью посмотрев на ворону, прошипел:
– Коты не едят попугаев! Потому что попугаи хорошие. Коты любят попугаев.
– Точно…Ты глупый и неправильный кот, – саркастически засмеялась-закаркала ворона.

Маленькая птичка прижалась к теплой кошачьей груди и распушила пёрышки. Ей стало хорошо и тепло. И он, закрыв свои светлые глазки, беззаботно задремал.

– Парадокс, – удивилась ворона и внимательно посмотрела на кота. – Сколько тебя знаю, но значит, так и не узнала – какой ты есть на самом деле!

Кот ничего ей не ответил, мурлыкая про себя какую-то забытую песенку.

Напротив них в нескольких шагах остановилась молоденькая девушка.

– Ой… Ну надо же такое! – восхитилась она, – попугай, кот и ворона рядом сидят.
И она, вытащив большой телефон, стала снимать видео. Рядом с ней остановилось ещё несколько человек, все вынули телефоны и весело и шумно переговариваясь, стали фотографировать необычную картинку.

Но никто из них не бросил им и крошки хлеба.

….Мужчина шел с работы домой. Колени ломило и спина ныла где-то справа. Он старался не думать об этом, а иногда уговаривал себя, что раз болит, то он ещё жив, а значит надо радоваться. После двенадцати часов ползания на коленях на заводе сложно было радоваться. Так что настроение было не очень. Да и погода была так себе.

Он опомнился, когда уткнулся в спину нескольких человек, перегородивших проход через маленький скверик к его дому. Осторожно протиснувшись через них, он оказался напротив скамейки, рядом с которой росла высокая берёза.

На ней сидела странная троица. Большой кот и маленький, прижавшийся к нему попугай. Рядом с ними сидела ещё и ворона. И все они смотрели на людей с явной опаской.

Мужчина снял с плеча старую поношенную рабочую сумку и положил на скамейку рядом с котом.
– Давай, приятель, залезай, – сказал он коту.

Кот посмотрел на сумку, а потом на попугая и переступил лапами.

– Давай, не сомневайся! И его обязательно возьму, – понял его сомнения усталый мужчина. – И домик ему красивый купим. Он будет на нём сидеть и свободно летать. Обещаю.

И с этими словами мужчина протянул палец и маленький желтый попугай, чуть помедлив, забрался на него.

Мужчина осторожно посадил его в сумку, а кот… Кот сам запрыгнул внутрь.

Мужчина посмотрел на ворону и весело произнёс:
– Ну что, пошли, что ли? – и протянул ей правую руку.

Ворона ступила на протянутую ладонь и, забравшись на плечо, ворчливо заметила:
– Ладно уж, уговорил. Схожу с тобой, посмотрю, как там устроится мой старый друг, кот. Может, и вкусного печенья перепадёт.
– Не сомневайся, обязательно перепадёт, – донеслось из сумки. – Мужик-то… вроде ничего.
– Все они сначала ничего… – проворчала ворона.

Вдруг из сумки поднялась желтая маленькая голова с красными щёчками и, подняв хохолок, произнесла:
– И я теперь тоже кому-то нужен… – и захлопав крыльями, попугай радостно запел, да так красиво…
– Ах ты, моя птичка, – радушно отозвался растроганный кот. – Конечно нужен! Ты мне сразу стал нужен. А я тебе… – и попугай нежно прижался к своему новому другу.

А мужчина спешил домой. Колени почему-то больше не болели, да и со спиной вроде всё стало нормально. А погода… Погода, я вам скажу, была просто удивительно хороша.

Мужчина шел и улыбался, а из сумки доносился клекот попугая и мурлыканье кота. И даже ворчливая ворона, победоносно оглядывая редких прохожих, тихо сидела у него на плече. И слушала шелест крыльев. Крыльев Ангела.

Да, они всё ещё существуют. Они живут среди нас. Просто мы не можем узнать их. Среди усталых прохожих с больными коленями… Среди тех, кто спешит покормить всех забытых и брошенных.

Точно вам говорю!

Автор: Олег Бондаренко

Источник ➝

Кариша

Когда в твоей жизни было уже много собак хороших и разных, когда ты побегал за ними, потом с ними, поскакал через барьеры и сдал с ними ОКД и ( даже!) ЗКС, то ты начинаешь чуток наглеть и борзеть от своих умений. Ты начинаешь чувствовать себя почти гуру кинологии - типа плавализнаем! И тут

Господь лукаво, по доброму улыбается в усы и посылает тебе его.
УРОК по имени Кариша.

Кариша попала к нам по объявлению. После смерти своей любимой боксёрки Боны, мою дочь лихорадило желание купить собаку. Пустоту в квартире нужно было немедленно заполнить.

А тут объявление о продаже щенка. Тигровый боксёр, девочка четыре месяца. Подрощенная, приучена к выгулу, то, что доктор прописал.
И мы поехали смотреть. Щенок был такой жалкий, худой и сгорбленный, что вопрос брать или не брать не стоял. Хозяйка сунула нам в руки щенячку, взяла деньги и быстро закрыла за нами дверь. Так мы заполучили свой суровый урок - Каришу.

Уже дома мы выяснили, что щенку не четыре, а шесть месяцев. Дрожащее, костлявое существо, передвигающееся по квартире на полусогнутых лапках и умирающее от страха от любого звука. Приученное к выгулу, ага. И началась наша совместная жизнь - борьба. Откормить и научить не падать в обморок на улице от любого звука было не самым сложным делом. Через месяц щенок стал внешне походить на боксёра, обрёл приятные округлые формы и научился весело скакать по всей квартире, играть с мячиком и верёвочками и встречать дочь с работы с сухим полом. Я каждый день ездила на другой конец Москвы и гуляла с Каришей, стараясь научить её элементарным собачьим навыкам и примирить с огромным и полным опасностей миром. Дома Кариша показывала чудеса сообразительности и понимания.

Ее огромные карие глаза смотрели на меня и дочь с таким подкупающим желанием понять и всё сделать правильно, что можно было утонуть в умилении. Вот только оставаться в квартире одна она была категорически не согласна.

Кариша оказалась собакой - истериком. Идеальная в присутствии людей, она превращалась в монстра хаоса, стоило закрыть за собой дверь. Квартира становилась полем битвы собаки и её воображаемых монстров. Двери, мебель, посуда - всё шло в бой. Мы ругались, ласкали, плакали, отчаивались, грозили усыпить, обнимали, целовали, пытались приучить, снова рыдали.
Всё было напрасно.

А потом появился он. Божество мужского пола. Так, своё сердце и душу и все лапы Кариша безвозвратно отдала не мне (которая воспитывала и гуляла) не своей хозяйке, а моему будущему зятю. У него никогда не было собак и он в них ничего не понимал, в принципе не очень их любил, но кого это волновало? Уж точно не 22 килограмма сучьей преданности.

Это была безусловная любовь. Не ответить на неё было просто немыслимо. Любое сердце дрогнет от такого обожания, да и богом побыть очень приятно для мужского самолюбия. Пусть и собачьим богом. Вертлявая и неугомонная, она блаженно замирала на руках у Него, боясь пошевелиться и спугнуть редкое счастье. Поездки в поезде на дачу становились бесплатным цирком для всех пассажиров вагона.
- Хозяин! Все видят, какой у меня хозяин?!
Кариша с гордостью восседала у ног своего божества, вывалив язык и умирая от обожания.
- Уходит, люди, уходит! Куда, зачем, за что! Ой, ох, аааааааааа! Уууу!
Это зять вышел в тамбур покурить.
- Пришёл, вернулся, счастье, мой ! Люблю, не могуумрупрямсейчас!
Она писалась от эмоций и лезла целовать своего идола.

Вот так они и жили. Нет, Кариша не смогла примириться с одиночеством в квартире. Она продолжала качественно громить квартиру и однажды ночью разобрала на доски старый немецкий дубовый шкаф. Дочь с зятем вернулись с какой-то вечеринки и у дверей встретили соседку. Она с возмущением пообещала вызвать участкового, если они не перестанут по ночам двигать мебель.
- Да, нас и дома-то не было ночью, что вы врете! Мы только что вернулись.

С этими словами дочь распахнула дверь и споткнулась об обезображенный труп шкафа. Нужно было что-то решать.
Выход подсказали друзья-собачники. Была приобретена огромная клетка, которая заняла половину гостиной. В клетке Кариша как-то могла существовать в отсутствие людей. Мы накрывали клетку пледом и там, в этой пещере собачьи монстры уже не так пугали бедную сумасшедшую псину.

Когда родилась моя внучка и домой дочь вернулась с младенцем, Кариша обиделась. Она отвернулась и дня два не разговаривала с предателями.
А потом... потом она стала самой лучшей на свете нянькой. Она облизывала маленькие ножки, бежала на кухню, чтобы рассказать, что ребёнок в спальне заплакал, она подставляла своё тело, чтобы внучка держалась за неё, делая свои первые шаги. Она перенесла часть своего обожания с хозяина на его дитя. Терпеливо переносила боль, когда цепкие детские руки тянули за уши или лапы. Любимые игрушки, мячики - всё она приносила внучке, всем была готова поделиться.

Когда Тоше исполнилось три года, зять уехал в длительную командировку.

А Кариша заболела. Стала вялой, плохо ела.

Ветеринар поставил оглушающий диагноз - лимфогранулематоз. Рак лимфоузлов. Самый жестокий, самый беспощадный и быстрый. Две недели, всего две недели превратили нашу весёлую собачью девочку в скелет, обтянутый полосатой шкуркой. Как она ждала своего господина, свою любовь! В гостиной стояло большое кресло, в котором она обычно спала. Вот в нем она и лежала, не желая уходить не повидав своего человека.

Она дождалась. Когда он открыл дверь, она уже не смогла идти, просто упала со своего кресла ему под ноги.

Иногда нам даже представить невозможно, где мы повстречаем самую большую свою любовь.

А она приходит в черно-рыжей, полосатой шкуре смешной собаки, похожей на вертлявую обезьянку...

Кариша, спасибо тебе, мы выучили этот урок!


© Вера Полетаева

Картина дня

))}
Loading...
наверх