Стрекоза: Талисман мудрости или символ войны?

clip_image001

Для нас, воспитанных на баснях Крылова, стрекоза — та, что «лето красное пропела». На деле она далеко не так проста.

Одни народы видели в ней символ женственности. Другие были уверены, что в насекомом заключен дух настоящего воина, стремительного и агрессивного. Третьи считали стрекозу то транспортным средством, то оборотнем, а то служанкой нечистой силы.

В Европе тех времен считалось, что тоненькой и нежной стрекозе сама природа предназначила олицетворять женское начало. Ее представляли барышней легкой, ветреной, веселой, самовлюбленной и символизирующей беспечное отношение к жизни.

В Японии в маленькой попрыгунье разглядели матерого хищника и быстро определили стрекозу в мужские символы. Ее почитали как талисман, дарящий отвагу, мудрость и удачу, символ войны.

В Китае стрекоза — воплощение слабости и отсутствия гармонии; дитя ветра; изображение стрекозы освежает чувства супругов и укрепляет их взаимную любовь.

Североамериканские индейцы тоже видели в стрекозе воплощение могучего вихря: насекомое собирало души умерших и уносило их в загробный мир.

В Швеции стрекоза тоже занималась душами. В ее обязанности входило взвешивать людские грехи, чтобы решить, кто должен отправиться в ад.

В античном мире стрекоза воспринималась как «рожденная ароматом вселенной» и служила символом покоя и возвышенной, неземной красоты.

Они часами могут парить над прудом, летают, как беззвучные вертолеты. Крылья им служат и для завоевания партнера, и как накопители солнечной энергии.

Увидев добычу, безошибочно хватают ее в молниеносном вираже. Именно этот стремительный поворот и заметил, когда спускался к камышам. Стрекоза кого—то поймала. Ринулся, чтобы застичь ее во время еды. Однако тщетно: добыча была съедена тут же.

Роль стрекоз трудно переоценить: они в прямом смысле слова спасают нас от многочисленных кровососущих оводов и слепней, питаясь ими.

Есть много народных приметы на погоду, связанных со стрекозами.
Они остро реагируют на колебания температуры и влажности воздуха. Не появляются, пока не установится надежное тепло, безошибочно предсказывают ненастье. Если на улице много стрекоз, будет сухо и жарко. Мало — холодно и дождливо. А если их количество превышает все нормы, ждите засухи. Когда стрекозы летают низко над землей, будет дождь. Садятся на поплавок — обещает хороший клев. Где над водой висят — там удочку и забрасывай.

Валерий САМОХВАЛОВ.

link