Плохо одетый мужчина в кафе попросил «подвешенный» кофе. Когда я узнал что это означает, то очень удивился

Европейские страны кажутся нам привлекательными. Во-первых, качество жизни в этих странах во многом превосходит наше. Во-вторых, эти страны известны своей богатой историей и достопримечательностями. А в-третьих, улицы европейских городов поражают чистотой.

Конечно, всё это стало возможным благодаря особенностям менталитета европейцев. Какими бы странными они нам не казались, надо отдать им должное. Их отношение к жизни и необычайный позитив поражают.

А то, с каким уважением и вниманием они относятся к малоимущим, не может не восхищать.

Ведь для них человек остаётся членом общества независимо от своего материального положения и уровня образования.

Несколько лет назад я сидел с другом в небольшом уютном кафе неподалеку от знаменитого города Венеция.

Пока мы наслаждались невероятно вкусным итальянским кофе, в кафе зашел мужчина. У подошедшего к нему официанта он попросил два кофе — одно для него, второе — «на стену».

Мы начали наблюдать за этой сценой с интересом и увидели что ему принесли одну чашку кофе, в то время как он заплатил за две.

Когда мужчина вышел, бармен написал на бумажке: «чашка кофе». И повесил эту бумажку на стену.

Мы сидели в кафе долго и заметили еще двух мужчин, которые заплатили за три чашки кофе и бармен опять написал уже на другой бумажке «чашка кофе» и повесил ее на стену рядом с первой.

Это было нечто удивительное и непонятное для нас. Мы закончили разговор, заплатили по счету и вышли.

Несколько дней спустя мы опять оказались в этом заведении и наслаждались крепким кофе. В это время бедно одетый мужчина зашел в кафе, посмотрел на стену и присел к стойке бара. Усевшись на стул он попросил бармена: «Чашку подвешенного кофе, пожалуйста».

Бармен тут же налил ему чашечку эспрессо и невозмутимо подал как и любому другому клиенту, пожелав при этом доброго утра. Мужчина выпил кофе, поблагодарил и вышел, не заплатив ни цента.

В это самое время бармен снял один лист бумаги со стены и бросил его в мусорное ведро.

Мы были несказанно удивлены. Уважение, с которым здесь относятся к неимущим и их потребностям согрело наши души и заставило глаза увлажниться.

Очень важно здесь то, что человека не заставляют унижаться, выпрашивая то, чего он сам приобрести в силу тех или иных причин не может. Он просто видит что здесь ему могут подать бесплатный кофе и этот кофе подают, выказывая уважение как и любому клиенту, без разницы заплатил он за этот кофе или за него было заплачено ранее. А клиенты побогаче просто так — из хорошего настроения, без принуждения могут «подвесить» чашечку кофе. И мир становится добрее и теплее.

Чудесная идея, которую придумали итальянцы.

Так я первый раз в жизни узнал о «подвешенном кофе».

Источник ➝

Из комфортного дома немка перебралась жить в Сибирскую тайгу к любимому

Карин Хасс — обычная среднестатистическая женщина у которой была работа, своя квартира и родители в Германии. Она всегда любила жить в максимально комфортных условиях окружая себя теплом и уютом.

Карин — любительница путешествовать, и однажды решилась на тур по Транссибирской магистрали. Она и раньше была наслышана о великой и могучественной природе тех мест.

Но она даже и подумать не могла, что в этой поездке встретит свою любовь. Слава младше Карин на 20 лет. Всю жизнь он жил в Восточно-Сибирской тайге и по национальности он эвенк.

Вскоре пара поженилась и женщина приняла образ жизни супруга.

Живут они в маленьком домике в родной деревне Славы. Электричество там бывает всего лишь пару часов в сутки, удобства все на улице, а водопровода нет. Но Карин эти сложности нисколько не пугают. Они вместе рыбачат и ездят на охоту.

Приблизительно раз в 4 месяца женщина ездит в Германию повидаться с родными. С собой домой она везет некоторые лекарства, одежду и продукты питания. Женщина довольно своей жизнью и счастлива рядом с любимым. А такие суровые условия жизни её никак не пугают.

Супер! Это не надуманное, это "сделано в Жизни"!

Про сaмое стрaшное.

Сeйчас рaсскажу про самое страшное. Знaете ли вы, что старые женщины -- остaются Женщинами? А стaрые мужчины -- Мужчинами? Полуживой-полумертвый пaциент, которого пeреводят из реанимации и обратно, с парaлизованной половиной тела, и перетыканой капeльницами другой половиной, почувствовaв, что простыня сползла и оголила гeниталии -- парализованной рукой (!!!) ухитряется прикрыть срамное, как раньше говорили, место. Кaзалось бы -- ну не по фигу ли, когда вообщe нeпонятно, на каком он свете?


Нeт.
Жeнщина с одной грудью, в полуотключке, привезли на рентген и оголили -- и не открывaя глаз, она тянется ладонью прикрыть сосок оставшейся груди. А когда её руку ловят и выпрямляют -- отворaчивает лицо от врaча...
Сeгодня утром кормила мужчину. Одна половина парализована. В какой-то момент он вдруг стрeмительно рванулся с кровати. Я спрашиваю: "Вы куда собрались-то?" Он говорит: "В туалeт надо!" Я говорю: "Так на Вас памперс надет, зaчем беспокоиться? Просто расслабьтесь." Он, едва выговаривая слова перeкошенным ртом, смотрит на меня со слезами: "Стыд-то какой..." Ну я его остaвила наедине, главное что тарeлку каши всю съел.
Другой пaциент, с очень отрывочным восприятием реальности, снова и снова сгибaет руку с капельницей, естественно протыкает вену, приходится искaть новое место. Медсестра в отчаяньи, ей уже некуда колоть. Я над ним зaвисла и говорю: "Не шевелите рукой! Лежите и не шевелите вообще! Вы проткнули сeбе все вены, больше некуда колоть!" -- и держу его руку, чтобы медсeстра поставила катетер. А он смотрит на мeня не отрываясь, и второй рукой, уже перебинтованной вдоль и попeрёк после его выходок, тянется очень с трудом к моему лицу, к самому лицу. Я слегка отодвинулась, но смотрю ему прямо в глаза и повторяю: "Не шевелите рукой!" Сестра мне говорит: "Ты с кем разговариваешь? Тебя нет для него!" А я держу руку и смотрю ему в голубые глаза. А он смотрит в мои.
Сестра поставила катетер и говорит мне: "Проверяй, я уже не могу это видеть". Я пришла через 5 минут -- лежит, рука вытянута. Пришла через 15 -- лежит рука. Через 20 пришла -- лекарство закончилось, он лежит, рука вытянута. Я говорю: "Вот молодец какой, все прокапали! Лежи так, сейчас снимем, не шевели рукой". А он повернул ко мне голову и так смотрит на меня, что я чувствую, что я не просто Есть для него, а что он все понял, и ему не вены свои жалко -- а он изо всех сил постарался выполнить то, о чем я его попросила. Он героически держал руку прямой, потому что я очень об этом просила.
Если человек лишён возможности изъявлять свои чувства -- это вовсе не значит, что чувств у него нет. Не надейтесь, что в старости нет желаний, что паралитикам все равно, что Альцгеймер превращает в овощ -- то именно и страшно, что -- нет. Уменьшаются и исчезают возможности, но не потребности.
Если в вашей семье есть старенькие или тяжело больные, не-ходячие люди -- не стыдитесь лишний раз погладить их по руке, по голове, по лицу, нежно обнять, сказать сокровенные слова любви и признательность. Даже если выглядит так, что человек совсем не реагирует на внешний мир -- это только иллюзия. В любви и нежности нуждаются абсолютно все живые. И даже полу живые. И даже полумертвые.
И я вас совсем удивлю -- и мёртвые тоже нуждаются в любви, уважении и бережности. Я знаю мальчика, который держал за руку дедушку после смерти до приезда скорой. Он потом не рыдал на похоронах -- он был спокоен и светел, потому что сумел выразить всю свою любовь и преданность, и конечно его связь с дедом уже никогда не прервется. Это очень успешный человек, который кстати звонит своей пожилой маме всякий раз, когда идёт в магазин -- что купить для неё, лично для неё?
Теперь вы знаете самое страшное: старость не отменяет ни чувств, ни потребностей, ни стыда. Ничего не отменяет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх