Ничто из ниоткуда

Сказка о странном задании пойти туда – не знаю куда и принести то – не знаю что до сих пор остаётся одной из самых загадочных и непонятных

Не желайте чужих жён

Для тех, кто подзабыл, напомним, о чём в сказке идёт речь. Андрей-стрелок подстрелил на охоте горлицу, та просит её не губить, а в награду превращается в красавицу-царевну, став женой стрелка. К тому же она дочка Бабы-Яги. Увидев красавицу Марью, царь захотел отобрать жену у Андрея и ну его изводить заданиями – не выполнишь, не только жены, но и самой жизни лишишься.

Вот и первое задание: сходить на тот свет и узнать, как поживает покойный царь-батюшка. Узнав о нём, Марья-царевна успокаивает мужа: «Есть о чём горевать! Это не служба, а службишка, служба будет впереди. Ложись спать, утро вечера мудренее». И помогает выполнить первое поручение.

В другой раз Андрею-стрельцу предстояло побывать за тридевять земель, в тридесятом царстве и добыть кота Баюна. Это задание он также с помощью жены выполнил.

Третья задача не заставила себя ждать и звучала совсем фантастически: сходить туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. Новое поручение Марья-царевна признаёт серьёзным, заявив, что вот «это служба так служба!» Ей даже пришлось послать Андрея за помощью к своей матери – Бабе-Яге. И тут начинается самое интересное. С помощью старой лягушки, живущей на болоте триста лет, тёща-колдунья указывает Андрею нужный путь. На пути он попадает в дом, где живёт сват Наум – чудо сказочное, загадочное. Только скажешь ему: «Сват Наум, есть охота» – тут же откуда ни возьмись появляется стол накрытый, на нём бочонок пива да бык печёный, в боку нож точёный… Просит Андрей свата Наума показаться, но не тут-то было. «Никто меня видеть не может, – отвечает сват Наум, – я то – не знаю что».

И идёт сват Наум служить Андрею, чувствуя в нём хорошего человека. С помощью Наума появляются у Андрея диковинные вещицы: дубинка – кому хочешь бока обломает; топор – что ни тяпнет, то корабль готовый по волнам плывёт, а ещё дудка – задудел в неё, и вот тебе войско: конница, пехота, с ружьями да пушками. В конце концов Андрей-стрелок с помощью диковинных вещиц, а также свата Наума и царское войско побил, и царю лоб расшиб.

О чём молчит наука

Итак, жил-был Андрей-стрелок (стрелок – янское начало, охотник), у него умная жена, дочь Бабы-Яги, такая же ведунья. Андрей служил у царя, был молод и мил мудрейшей девице. И тут старый царь решил её прибрать к рукам, а молодого мужа извести службами. История типичная, бытовая, ничего нового. А как неожиданно сказители её обыграли.

Помните, говорила Марья Ивану: не горюй – это службишка, не служба, служба будет впереди. И ведь как в воду глядела. Третья-то царская причуда: пойти туда – не знаю куда, найти то – не знаю что. Раньше всё было понятно – в ад спуститься, сказочного кота Баюна достать, а вот «не знаю что» – дурь какая-то, каприз. Но не так всё просто. «Пойти туда – не знаю куда и найти то – не знаю что» – это ведь вечный девиз познания человека, воплощённый сегодня в научной деятельности.

Почти все научные открытия делались случайно. Ведь секрет истинной науки в том, что человек идёт в тёмное, неизведанное информационное пространство, заранее не зная, что он там откроет. А если знает, то это, извините, не открытие, не истинная наука, а так, разработка старых идей. Любое новое открытие тем и уникально, что невозможно заранее знать, где ты его найдёшь. Почти как в сказке: пойти не знаю куда…

Павел Гусляр

Источник ➝

Из комфортного дома немка перебралась жить в Сибирскую тайгу к любимому

Карин Хасс — обычная среднестатистическая женщина у которой была работа, своя квартира и родители в Германии. Она всегда любила жить в максимально комфортных условиях окружая себя теплом и уютом.

Карин — любительница путешествовать, и однажды решилась на тур по Транссибирской магистрали. Она и раньше была наслышана о великой и могучественной природе тех мест.

Но она даже и подумать не могла, что в этой поездке встретит свою любовь. Слава младше Карин на 20 лет. Всю жизнь он жил в Восточно-Сибирской тайге и по национальности он эвенк.

Вскоре пара поженилась и женщина приняла образ жизни супруга.

Живут они в маленьком домике в родной деревне Славы. Электричество там бывает всего лишь пару часов в сутки, удобства все на улице, а водопровода нет. Но Карин эти сложности нисколько не пугают. Они вместе рыбачат и ездят на охоту.

Приблизительно раз в 4 месяца женщина ездит в Германию повидаться с родными. С собой домой она везет некоторые лекарства, одежду и продукты питания. Женщина довольно своей жизнью и счастлива рядом с любимым. А такие суровые условия жизни её никак не пугают.

Супер! Это не надуманное, это "сделано в Жизни"!

Про сaмое стрaшное.

Сeйчас рaсскажу про самое страшное. Знaете ли вы, что старые женщины -- остaются Женщинами? А стaрые мужчины -- Мужчинами? Полуживой-полумертвый пaциент, которого пeреводят из реанимации и обратно, с парaлизованной половиной тела, и перетыканой капeльницами другой половиной, почувствовaв, что простыня сползла и оголила гeниталии -- парализованной рукой (!!!) ухитряется прикрыть срамное, как раньше говорили, место. Кaзалось бы -- ну не по фигу ли, когда вообщe нeпонятно, на каком он свете?


Нeт.
Жeнщина с одной грудью, в полуотключке, привезли на рентген и оголили -- и не открывaя глаз, она тянется ладонью прикрыть сосок оставшейся груди. А когда её руку ловят и выпрямляют -- отворaчивает лицо от врaча...
Сeгодня утром кормила мужчину. Одна половина парализована. В какой-то момент он вдруг стрeмительно рванулся с кровати. Я спрашиваю: "Вы куда собрались-то?" Он говорит: "В туалeт надо!" Я говорю: "Так на Вас памперс надет, зaчем беспокоиться? Просто расслабьтесь." Он, едва выговаривая слова перeкошенным ртом, смотрит на меня со слезами: "Стыд-то какой..." Ну я его остaвила наедине, главное что тарeлку каши всю съел.
Другой пaциент, с очень отрывочным восприятием реальности, снова и снова сгибaет руку с капельницей, естественно протыкает вену, приходится искaть новое место. Медсестра в отчаяньи, ей уже некуда колоть. Я над ним зaвисла и говорю: "Не шевелите рукой! Лежите и не шевелите вообще! Вы проткнули сeбе все вены, больше некуда колоть!" -- и держу его руку, чтобы медсeстра поставила катетер. А он смотрит на мeня не отрываясь, и второй рукой, уже перебинтованной вдоль и попeрёк после его выходок, тянется очень с трудом к моему лицу, к самому лицу. Я слегка отодвинулась, но смотрю ему прямо в глаза и повторяю: "Не шевелите рукой!" Сестра мне говорит: "Ты с кем разговариваешь? Тебя нет для него!" А я держу руку и смотрю ему в голубые глаза. А он смотрит в мои.
Сестра поставила катетер и говорит мне: "Проверяй, я уже не могу это видеть". Я пришла через 5 минут -- лежит, рука вытянута. Пришла через 15 -- лежит рука. Через 20 пришла -- лекарство закончилось, он лежит, рука вытянута. Я говорю: "Вот молодец какой, все прокапали! Лежи так, сейчас снимем, не шевели рукой". А он повернул ко мне голову и так смотрит на меня, что я чувствую, что я не просто Есть для него, а что он все понял, и ему не вены свои жалко -- а он изо всех сил постарался выполнить то, о чем я его попросила. Он героически держал руку прямой, потому что я очень об этом просила.
Если человек лишён возможности изъявлять свои чувства -- это вовсе не значит, что чувств у него нет. Не надейтесь, что в старости нет желаний, что паралитикам все равно, что Альцгеймер превращает в овощ -- то именно и страшно, что -- нет. Уменьшаются и исчезают возможности, но не потребности.
Если в вашей семье есть старенькие или тяжело больные, не-ходячие люди -- не стыдитесь лишний раз погладить их по руке, по голове, по лицу, нежно обнять, сказать сокровенные слова любви и признательность. Даже если выглядит так, что человек совсем не реагирует на внешний мир -- это только иллюзия. В любви и нежности нуждаются абсолютно все живые. И даже полу живые. И даже полумертвые.
И я вас совсем удивлю -- и мёртвые тоже нуждаются в любви, уважении и бережности. Я знаю мальчика, который держал за руку дедушку после смерти до приезда скорой. Он потом не рыдал на похоронах -- он был спокоен и светел, потому что сумел выразить всю свою любовь и преданность, и конечно его связь с дедом уже никогда не прервется. Это очень успешный человек, который кстати звонит своей пожилой маме всякий раз, когда идёт в магазин -- что купить для неё, лично для неё?
Теперь вы знаете самое страшное: старость не отменяет ни чувств, ни потребностей, ни стыда. Ничего не отменяет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх