Жизнь прошлого столетия

Жизнь прошлого столетия.

Чтобы пояснить о чем пойдет речь прочитайте небольшой отрывочек Адрианы Имж, которая ведет свой блог о психологии:

Болезнь рак — раньше не знали о его существовании, потому что не проводили диагностику и не исследовали тщательно заболевшего человека, поэтому люди умирали и все.

Раньше не рассуждали ставить или нет прививки, есть ли у детей на них аллергия, но от дифтерии погибало большое количество детей.

Не имели проблем с защитой от половых инфекций, женщины вынашивали и рожали детей, потом избавлялись от них с помощью морозов и замаривали голоданием.

После того, как открыли Америку пол Европы умерла от сифилиса, а группа краснокожих скончалась от гриппа. В Англии, когда правил Генрих, тот самый, что с Анной Болейн, простой грипп погубил около половины Лондона.

В те времена не имели понятия о сильных женщинах. У них не имелось никаких документов, правовых обязанностей, возможности выражать свободу слова, их били и насильно издевались, но и это никак не было наказуемо, потому что не считалось глобальным преступлением. И никаких проблем с оргазмом, просто у них их не было.

Не было таких проблем как замершая беременность и пост родовая депрессия. Когда случались у женщин проблемы с внематочной беременностью (или замиранием плода), то смерть случалась у самой женщины. Про женскую депрессию вообще молчу. У них постоянно была нелегкая работа. Поэтому те женщины, которые не умирали при родах, к сорока годам скорее всего появлялись проблемы с маткой, связанные с очень нелегкой работой. Различных средств для облегчения во время беременности не было и в помине.

Те, кто мечтает о шикарных платьях и балах тех времен, советую почитать записки Екатерины Второй. Да той самой, жены наследника престола, потом она стала императрицей. Она описывает проблемы с ветряной оспой, о женских проблемах, о трудностях быта и многое другое у богатых людей того времени, у которых были все блага той цивилизации. Я когда читала это все, поняла одно, что я в это время живу намного лучше и роскошней самой императрицы.

 

Мои родственники того века: (прабабушка и первая жена моего дедушки) скончались во время родов, молодые братья и сестры моего папы умирали от различных заболеваний, которыми на данный момент являются сказочные страшилки.

Это все происходило не в глухое средневековое время, а в двадцатом веке. В принципе для тек, кто хочет получить острые ощущения, вы можете посетить библиотеку и взять «Женская энциклопедия восьмидесятых годов» и почитать все про женскую гигиену того времени.

В прошлом веке мои облегченные роды могли погубить меня или мою дочку. Из-за того, что облегчили мне их с помощью нынешней медицины.

Если у меня интересуются, в какой период времени я хочу жить, то я отвечу в наше время. Каким будет будущее мне не известно. Но в данный момент времени у нас существует все: удобная одежда и обувь на любой вкус и цвет, гигиенические средства на любой выбор, дом или квартира, которую я сама могу приобрести. Различные документы: паспорта, загранпаспорт, средства защиты от любых инфекций, большой шанс выбора работы и учебы в любой понравившейся стране. Сейчас разводы — это не проблема, если не хочется больше жить с этим человеком. У меня есть водительское удостоверение и машина. Есть возможность купить средства для самозащиты, можно пройти курсы по самообороне, чтобы с легкостью защитить себя и родных. Есть конечно и наказание, за превышенную самооборону могут посадить. Но меня не будут закидывать камнями и не станут бросать с обрыва за какие-либо нарушения.

В современном мире очень много проблем, но если сравнивать с прошлым веком, то можно сказать, что живем мы очень даже хорошо.

А те люди, которые хотят отмотать время назад еще не осознают в какое время будут жить. А я могу только догадываться, какая сложная деятельность была сделана для того, чтоб мы жили хорошо в наше время. Я очень счастлива, что живу в нынешнее время, и ни на что это не променяю.

Источник ➝

ФЕРШАЛ

Дедушке стало плохо. То ли сердце прихватило, то ли язва разыгралась. Бог его знает. Но факт, что бабушка вызвала скорую помощь. И она приехала. Через час.
Дедушка лежал на диване, так что двери открыла бабуля. На пороге стоял мужчина лет тридцати в белом халате. Он тяжело икнул и сказал:
- Скорую вызывали? Где больной? От мужика яростно несло спиртом. Бабушка посторонилась и показала ему рукой вглубь квартиры. Мужчина нёс в руке большую сумку. Он неуверенным шагом ринулся вперёд и прошел бы…
Прошел бы, если бы не дверь.

Которую он не заметил, что не удивительно в его состоянии. Он треснулся лбом прямо в неё. Рухнув на пол, прежде чем потерять сознание, он прохрипел:
- Я фер, фер, фер. Шал, и отключился.
Бабушка бросилась к упавшему. Дедушка с трудом, постанывая от боли сполз с дивана и тоже пришел в прихожую. Кот. Большой и черный, примчался и вместе со всеми уткнулся в распростёртое тело. Совместными усилиями фершал был притащен в залу и усажен на диван. Дед и бабуля сели по сторонам, поддерживая его руками. Кот сидел на полу и смотрел на мужика в белом халате широко раскрытыми глазами.
Фельдшер постепенно пришел в себя и посмотрев направо и налево заметил:
-Что у вас болит?
Он него пахнуло такой яростной волной перегара, что руки сидящих по бокам разжались сами собой. Мужик рухнул с дивана лицом вниз прямо на ковёр, покрывавший пол. Бабушка и дедушка упали на колени возле него, а кот… А кот пробежался по лежащему телу в белом халате, как по мосту и заглянул ему в лицо.
Фершал раскрыл глаза и увидев прямо перед собой усатую кошачью мордочку вымолвил:
-Я сейчас немножко полежу, потом встану и сделаю вам укольчик. Снимайте штаны.
Черный кот раскрыл глаза ещё шире и взвизгнув от ужаса полез под диван.
Общими усилиями стариков фершала поместили на место, которое раньше занимал дед. Бабуля всю свою жизнь работавшая мед сестрой пошла вниз, и переговорила с водителем скорой. Она порылась в медикаментах и найдя физ раствор и какие-то ампулы, дала водителю несколько бумажек.
-Ты вот что, сказала она. Ты поезжай и перекуси пару часов. На звонки не отвечай. А потом приезжай. Я приведу его в норму.
-Хороший он мужик, сказал водитель. Да вот, дома у него неприятности. Вы уж помогите ему, а я всё сделаю.
Бабушка вернулась назад, и используя вешалку поставила фершалу систему. Вену ей пришлось искать довольно долго. Глаза то уже не те. Такие вот дела. Минут через сорок фельдшер пришел в себя. Кот уже сидел рядом, и с интересом наблюдал за новым лицом. Тут же примостился и дед, временно забывший о всех своих проблемах.
-Что с тобой, сынок, спросила бабушка. Что ж ты, так вот?
Мужик тяжело вздохнул и начал.
-Жена вот от меня ушла и детей забрала.
-А что ж так, спросили хором дедушка и бабушка.
-С хирургом она познакомилась у нас в больнице, продолжал фершал. Вот и ушел из дома, чтобы им не мешать. Квартира моя, но я себе новую найду, пусть живут.
-А взял то с собой что, спросил дед.
-А сумку со своими вещами, ответил фельдшер. Всё остальное оставил. Квартиру и машину. Там ведь мои дети, вот я и оставил им всё.
-Значит, они с хирургом сейчас в твоей квартире живут, помрачнел дед. На твоей машине ездят, и из твоей посуды едят, всё мрачнел и мрачнел дедушка.
-А ну закрой рот, старый, перебила его бабуля. Не видишь, что человеку и так плохо.
Кот вдруг подошел к лежавшему фершалу и забрался на него.
-Ты смотри. Понравился ты ему, удивилась бабушка. Ну ничего, ничего, садись-ка сынок. Я тебе сейчас супчика горяченького принесу.
Они с дедом суетились и постепенно приводили фельдшера в человеческий вид. Кот принимал посильное участие. Он тёрся о человека в белом халате, показывая ему своё расплоложение.
-Где же ты спишь то, сынок, спросила бабушка.
-А на кушетке в больнице устроился, ответил фершал, поглощая горячий, сытный супчик.
Бабушка с дедушкой переглянулись и бабуля продолжила.
-Ты вот что, приходи как к нам вечером, после смены. Посидим, покушаем и переночуешь тут. Помоешься, побреешься.
-Неудобно как-то замялся фершал, потирая шишку на лбу.
-Ты приходи, сказал дед. Заодно, меня посмотришь.
-Ну, если так, то приду, пообещал фельдшер и пошел вниз. Там уже сигналила машина скорой помощи.
Весь оставшийся день дед и бабуля убирали комнату оставшуюся после сына, давно уехавшего за границу, и так больше никогда не появившегося. Они поехали в магазин, приобрели небольшой телевизор, и дед вытащив старый набор инструментов долго вешал его на стену.
А вечером они сидели за столом и переживали.
-А как вдруг не придёт, в сотый раз спрашивала бабуля.
-А я говорю придёт, отвечал ей дед. Тем более, у меня предчувствие.
-Предчувствие у него, скривилась бабуля.
-Предчувствие у меня, сказал ещё раз дед, и поднял вверх указательный палец правой руки. Иди старая, открывай дверь.
Бабуля покрутив пальцем у правого виска всё же встала и пошла.
На пороге стоял фершал в белом халате с большой сумкой в руке. Он тянул руку к звонку и стеснялся.
Через час они сидели за столом и ужинали. Напротив на персональном стульчике сидел большой черный кот. Он переминался с лапы на лапу и щурил глаза. Ему было хорошо. Ему нравилось всё, что происходит. Он одобрял. Кот смотрел на мужчину, уплетавшего куриный суп и тихонько мурлыкал.
Так фершал и остался жить у бабушки с дедушкой. А вскоре к ним приехала проведать внучка, лет этак двадцати пяти. Так всё и случилось.
Теперь они живут все вместе. А дедушка всё никак не может вспомнить, по какой такой причине они вызвали тогда скорую? Он говорит, что это бабушка плохо себя чувствовала. Ну что с него возьмёшь – склероз.
А может это черный кот виноват? Кто их знает, этих черных котов. Они на такое способны, что мама моя родная.

ОлегБондаренко

Картина дня

))}
Loading...
наверх