Последние комментарии

  • Ольга Разумова12 декабря, 22:24
    Такие люди есть,просто редко встречаются и,наверное,один раз в жизни. У меня был такой человек,мой муж. С ним было на...Любви достоин человек с большой и глубокой душой, а не душонкой
  • alla сираева12 декабря, 21:14
    Бредятина какая-то - почему -то именно такой любВи удостаиваются абсолютные ничтожества,с протухшей душонкой...Любви достоин человек с большой и глубокой душой, а не душонкой
  • galina zimchina12 декабря, 18:48
    Где найти такого человека?Любви достоин человек с большой и глубокой душой, а не душонкой

Боль пройдёт, а память останется

 

 

Душевное страдание — это боль. Абсолютно такая же, как при травмах и повреждениях. Потому человек пьёт иногда; чтобы не так больно было… Потом боль пройдёт. А память останется. Кто-то станет крепче, кто-то останется инвалидом навсегда. В точности как после травм.

Все это — просто боль. И ничего больше.
Остаётся только терпеть, стиснув зубы. Поэтому все советы принять, понять, отпустить не приносят облегчения. И человек вежливо кивает, превозмогая боль. Или раздражается и кричит; это от боли. Попробуйте-ка утешить того, кого ранили в живот или палец дверью защемили и держат…

Душевное страдание — это боль

Так уж мозг устроен у человека. Там есть центр боли, Дом Страданий, как на острове доктора Моро. Там — скопление нейронов, отвечающих за боль.

Измена и предательство — это вас обухом по голове стукнули. Контузия. Подкрались и ударили по голове изо всей силы. И человек растерян, оглушён, дезориентирован, словно пьян. Ему больно! И он ничего не соображает сначала.

Разлюбили, отказались продолжать отношения, выгнали с работы, лишили чего-то важного — это как удар в солнечное сплетение. Дышать тяжело, даже невозможно порой. И человек ходит, согнувшись, опустив голову; ему больно!

Оскорбили, унизили — это как ожог. Как кислотой плеснули, вот какая боль потом. Она пройдёт. Но сначала очень больно, поэтому не сразу может человек собраться с мыслями и ответить. У него болевой шок.

А если утрата, если умер близкий или навсегда ушёл от нас, — это как руку оторвали. Такая вот боль. Самая сильная и долгая. И утешить нечем; слова могут только усугубить страдание. И обнять не всегда можно — иногда слишком больно обниматься с кем-то; как обниматься-то с оторванной рукой?…

Вот что такое душевное страдание. Это боль. Абсолютно такая же, как при травмах и повреждениях. Потому человек пьёт иногда; чтобы не так больно было…

Потом боль пройдёт. А память останется. Кто-то станет крепче, кто-то останется инвалидом навсегда. В точности как после травм.

И единственное спасение, когда больно, — быть с теми, кто понимает, что это очень больно. И не советует полегче все воспринимать и всех простить. Не об этом речь. Просто — больно. И надо ждать, пока заживёт…

Анна Кирьянова

Источник ➝