Последние комментарии

  • Ольга Разумова12 декабря, 22:24
    Такие люди есть,просто редко встречаются и,наверное,один раз в жизни. У меня был такой человек,мой муж. С ним было на...Любви достоин человек с большой и глубокой душой, а не душонкой
  • alla сираева12 декабря, 21:14
    Бредятина какая-то - почему -то именно такой любВи удостаиваются абсолютные ничтожества,с протухшей душонкой...Любви достоин человек с большой и глубокой душой, а не душонкой
  • galina zimchina12 декабря, 18:48
    Где найти такого человека?Любви достоин человек с большой и глубокой душой, а не душонкой

Не надо бояться своего счастья

 
Прекратите сомневаться в себе, когда вы счастливы

Представьте, что вы счастливы. По-настоящему, неподдельно счастливы впервые за очень и очень долгое время. Вы наконец-то обретаете стабильность и уверенность в себе, о которой вы всегда мечтали.

Вы наконец-то начинаете получать от жизни то, что вам от нее нужно, и вас с головой накрывает блаженством, о котором раньше вы и мечтать не могли.

Но по какой-то непонятной причине вы просто не можете избавиться от ощущения, что вы… не заслуживаете всего этого. В вашей душе заседает червячок сомнения, нашептывающий вам на ухо: «Нет, эта новая работа, этот новый дом, эта новая жизнь не для тебя, и скоро все снова пойдет наперекосяк. Вот увидишь».

Страх перед счастьем – это очень даже реальный страх. Как правило, он приходит к тем, кто всегда считал себя невезучим и ожидал от судьбы подлости даже на вершине блаженства. Такие люди даже испытывают нечто вроде удовлетворения, когда их ожидания худшего оправдываются, и все, чего они добивались, внезапно исчезает, растаяв, словно дым.

Страх перед счастьем приходит к перфекционистам, трудоголикам, жертвам долговременного насилия (от домашнего до сексуального), но не только. Практически каждый из нас на каком-то этапе своей жизни хоть раз, да останавливался, задавая себе вопрос: «А заслуживаю ли я этого счастья? Или, может, скоро оно улетучится, будто его и не было?»

У подобного поведения есть вполне определенная психологическая причина, и эта причина – недостаток чувства собственного достоинства. Именно этот недостаток вкладывает нам в голову идею того, что мы якобы можем чего-то «заслуживать» или «не заслуживать».

Мы так часто слышим о том, что мир – очень и очень несправедливое место, что мы мало-помалу начинаем считать, что любое счастье, которое мы обретаем, получено нами незаслуженно, по какому-то недосмотру судьбы, и с подозрением относимся к любым переменам к лучшему, стабильности, и появлению в нашей жизни крепкой системы поддержки. Как это – такое счастье, и нам, недостойным?

Хочу вам что-то сказать… Ну так вот – вы заслуживаете быть счастливыми. Более чем заслуживаете.

Да, мир не отличается особой справедливостью и добротой. Да, обстоятельства меняются, и то, что делает вас счастливым прямо сейчас, завтра, через день или спустя несколько лет может покинуть вашу жизнь – и рано или поздно это сделает. Но если вы будете жить в страхе перед вашим счастьем и верить, что не заслуживаете его, вы словно попадаете в самоисполняющееся пророчество. Если вы будете бояться своего счастья, оно убежит от вас намного быстрее, чем вам бы того хотелось.

Да, вам пришлось на вашем жизненном пути через многое пройти. Да, вы часто страдали, и вам порю было очень больно. Но… вы вовсе не заслуживали всего этого. То счастье, которое вы обрели прямо сейчас, несравнимо меньше всех тех страданий, через которые вам пришлось пройти, и поэтому вы его более чем заслуживаете.

И надеюсь, что однажды вы найдете счастье, которое будет вдесятеро, в сотню раз сильнее того, которое у вас есть прямо сейчас. Надеюсь, что у вас будет столько счастья, что вы даже не будете знать, что с ним делать. Желаю вам находить радость везде, где бы вы ни оказались.

Перевод статьи Please Stop Doubting Yourself When You Are Happy via Клубер