Последние комментарии

  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:23
    Об этой области (ноосфера Вернадского) ещё упоминал наш учёный академик В. И. Вернадский.   http://www.grandars.ru/sh...Магия: сказки или реальность?
  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:20
    Что включает в себя ОККУЛЬТИЗМ, это теория и практика. Теория ======= 1. ЭКЗОТЕРИКА - начальное открытое учение. Всё...Магия: сказки или реальность?
  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:15
    Магия относится к оккультизму, как геометрия и алгебра к математике. Почему-то многие пугаются этого слова (ОККУЛЬТИЗ...Магия: сказки или реальность?

Личные границы человека: создание, изменение, сопротивление

Личные границы человека – это особая зона психологического и душевного комфорта, которая очерчивает личное пространство гармоничной жизни и развития человека. Личная граница – это частная территория, которую считается, что необходимо уважать, оберегать и защищать от посягательств других. О личных границах человека много говорят, и вроде бы все тут понятно… в обществе существует достаточно много правил общения и поведения, которые касаются личных границ: обычаи делового оборота и нормы морали предписывают нам определенные действия, соблюдение которых считается этичным по отношению к человеку и предполагается, что следование им избавит человека от дискомфорта и нарушения личных границ.

Даже в конституции есть пункт о неприкосновенности частной жизни, но почему же тогда нам все вокруг, начиная с раннего детства и до преклонного возраста, навязчиво рассказывают и показывают, что и как мы должны делать, а мы либо неосознанно привычно соглашаемся, либо возмущаемся и сильно переживаем, что нами управляют, залезая на наши личные границы.
С чем связан данный феномен? Почему то, что всем известно в теории - отличается от практики?
Почему мы редко справляемся с внешним давлением и сами манипулируем личными границами других людей с выгодой для себя? Ответ очень прост: мы только думаем, что знаем на достаточную глубину этот вопрос, но на практике уровень нашего развития и развития того общества, тех людей которые нас окружают, часто не соответствует этим высоким принципам добровольности и «ненарушения личных границ человека», принципам доброго и уважительного, любящего и миролюбивого общения и взаимодействия. Что же с этим делать, и кто виноват? Никто в этом не виноват, давайте заменим слово «вина», на слово -«ответственность» и начнем с себя… Может пора начать самостоятельное развитие и познание себя?
Изучая, изменяя, улучшая себя и свои представления о мире, мы можем изменить мир к лучшему и увидеть его возможности по-другому, с новой высоты, в новом качестве. Увидеть так детально, что причины подобных нарушений личных границ станут прозрачны и очевидны, и, следовательно, методы решения этих проблем больше не составят труда.


Начинается все с элементарной детской и возрастной психологии: как научиться идентифицировать свои личные границы нас учат родители и близкое окружение. На этапе сепарации от родителей, ребенок постепенно обретает самостоятельность и учится делать первые шаги, соизмерять свои хочу и могу, балансировать между могу и надо, отслеживать последствия тех или иных действий и приобретать свой уникальный опыт. А что если родители не владели достаточным опытом, чтобы научить вас правильно устанавливать личные границы?

Что если вас опекали больше чем надо и/или не оказали достаточной поддержки и заботы, чтобы вы чувствовали себя достаточно уверенно для успешного прохождения данных этапов развития? Тогда вы с детства будете привыкать зависеть от других, и то, что вам в качестве семейного опыта взросления передадут по наследству, будет содержать «коды родительских травм». Обычно так и происходит, поэтому говорят «яблоко от яблони не далеко падает», большая часть ваших поступков во взрослой жизни так же остается зависимой от внешнего мира, и похожей на зависимости и привычки родителей. Так происходит до тех пор, пока вы сами не научились правильно работать с личными границами.


Создание личных границ, выравнивание личных границ, защита личных границ – это элементы взаимодействия и общения с окружающим миром. Понимание принципов мироустройства, его энергетических основ и космических законов дает вам шанс увидеть происходящее беспристрастно и выйти из порочного круга «шаблонных реакций» и техник «нормального» общения на уровень реальной свободы действий и независимости от внешних попыток манипуляций вашими границами.

Психологические методы защиты – это лишь первый шаг на пути изучения и правильного формирования личных границ человека, а на следующем этапе начинается формирование энергетических границ, обретается личная сила, и выясняются индивидуальные особенности вашей эволюции Души, которые являются определяющими для взаимодействия с миром энергий. Все многообразие вашего болезненного опыта нарушений личных границ, как правило, имеет свои энерго-информационные причины, которые скрыты в подсознании и/или заблокированы в теле. Изучением различных практик и методов осознания механизмов функционирования психологических и энергетических основ формирования личных границ мы будем заниматься на новом уроке развития осознанности.
Вопрос личных границ человека – это один из базовых принципов гармоничного развития взаимоотношений между людьми, от правильного понимания и реализации которого зависит… да, да зависят многие аспекты нашей жизни. Почему так происходит?
Те люди, которые не умеют создавать и защищать свои физические, психологические, эмоциональные, энергетические границы – создают предпосылки для негативного вмешательства в их жизнь и различные зависимости от других людей. Зависимости от мнения, зависимости от оценки, зависимости от поддержки и внимания или от манипуляций на «чувствах» вины, стыда, обиды, страха и т.д.

Личные границы человека
Обратная сторона этой темы заключается в том, что мы сами регулярно нарушаем чужие личные границы, активно вмешиваясь в события жизненного пути других людей. Нам, кажется: «а что такого, если мы дадим «дельный» совет, подтолкнем к действиям и расскажем, как правильно поступать другому», а по факту в этот момент начинается «игра» в спасителя и жертву, которая может продолжаться очень долго, с плачевными последствиями для обоих. Один не берет ответственность за свою жизнь, и теряет интерес к себе, снижается радость жизни и жизненный тонус, другая диктует условия «как правильно» и привыкает возмущаться безответственностью других, делать все за них, командует и даже требует послушания, начинает все больше ограничивать других в свободных и самостоятельных проявлениях.
Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.