Актеры советского кино, которые сыграли роль не по возрасту

Актеры советского кино, которые сыграли роль не по возрасту.

Надежда Румянцева, «Девчата»:

Героиня Тося Кислицина — юная девушка, только-только закончившая кулинарное училище. Много талантливых актрис пробовались на эту роль. Румянцева же была значительно старше как своих конкуренток, так и самой героини. На тот момент ей было 31. Однако Надежда не раз играла веселых девочек — подростков. И невзирая на то, что режиссер Юрий Чулюкин

обязывался отдать эту роль своей супруге — Наталье Кустинской, худсовет выбрал именно Румянцеву.

Янина Жеймо, «Золушка»:

Миниатюрная блондинка с большими глазами получила роль 16 — летней Золушки в свои 38.

Жеймо, будучи старше своих сводных «сестриц», просила режиссера не снимать ее в утреннее время. Поэтому сцены с Золушкой сделаны в вечерние часы при искусственном освещении. А крохотные хрустальные туфельки 31-го размера костюмеры «Ленфильма» выполняли под заказ.

Ирина Скобцева, «ВОЙНА И МИР»:

Скобцевой, блестяще сыгравшей 22-летнюю Элен Курагину, было 38 лет.

Георгий Вицин, «Женитьба Бальзаминова»:

Потрясающий актрер Георгий Вицин сумел исполнить роль 18 — летнего Михаила Бальзаминова в 40 лет. Также, за 4 года до этого, 36 — летний Вицин сыграл ветерана Первой мировой войны в картине «Максим Перепелица».

Ирина Муравьева, «Карнавал»:

Ирина сыграла провинциальную девушку, Нину Соломатину, приехавшую после школы в Москву, чтобы осуществить заветную мечту — стать артисткой. К моменту съемок актрисе исполнилось 32 года, в то время как героине Муравьевой было всего 18. Режиссер фильма Татьяна Лиознова вспоминала: «Все понимали, что сыграть юную девицу для Муравьёвой не составит труда. Это был просто вопрос актёрской техники: не она первая, не она последняя играла героинь моложе себя».

Алиса Фрейндлих, «Служебный роман»:

 

Героине Людмиле Прокофьевне 36 лет. Фрейндлих, исполнявшей эту роль, было 43 года. Многие женщины, посмотревшие фильм и вдохновившись примером Калугиной, стали более серьезно ухаживать за собой.

Наталья Гундарева и Марина Неелова, «Осенний марафон»

В фильме актрисы сыграли соперниц. Гундарева исполнила роль женщины зрелого возраста, жены Бузыкина, а Неелова, в свою очередь, играла молодую любовницу. На момент съемок Наталье было 31, а Марине 32.

Михаил Боярский, «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Боярский оказался в фильме почти случайно. На роль Д’Артаньяна претендовали многие молодые актеры, Абдулов был наиболее подходящим. Но в последний момент все поменялось, режиссер Хилькевич, увидевший Боярского в «Собаке на сене», пригласил его на пробы. Так роль 18-летнего гасконца исполнил актер, в возрасте почти 30 лет.

Наталья Тенякова и Нина Дорошина, «Любовь и голуби»:

Почти все актеры, сыгравшие главные роли в любимом фильме российских зрителей, исполняли людей моложе или старше себя. Актриса Тенякова, которая сыграла бабу Шуру, была на 10 лет моложе Нины Дорошиной. К тому моменту Наталье не было и сорока. Роль дяди Мите исполнил известный актёр Сергей Юрский, будучи в возрасте всего 48 лет. 38-летнему Александру Михайлову досталась роль мужа Надежды Кузякиной (Нины Дорошиной). Актриса была старше его на 10 лет и опасалась, что разница в возрасте станет достаточно заметной. Как оказалось, опасения были напрасны.

Галина Польских и Евгений Стеблов, «По семейным обстоятельствам»:

Разница в возрасте актеров Галины Польских и Евгения Стеблова составляла пять лет. И в 1963 году они исполнили роль сверстников в фильме «Я шагаю по Москве». Но годы прошли, и в картине «По семейным обстоятельствам» Стеблову уже досталась роль зятя.

Источник ➝

ФЕРШАЛ

Дедушке стало плохо. То ли сердце прихватило, то ли язва разыгралась. Бог его знает. Но факт, что бабушка вызвала скорую помощь. И она приехала. Через час.
Дедушка лежал на диване, так что двери открыла бабуля. На пороге стоял мужчина лет тридцати в белом халате. Он тяжело икнул и сказал:
- Скорую вызывали? Где больной? От мужика яростно несло спиртом. Бабушка посторонилась и показала ему рукой вглубь квартиры. Мужчина нёс в руке большую сумку. Он неуверенным шагом ринулся вперёд и прошел бы…
Прошел бы, если бы не дверь.

Которую он не заметил, что не удивительно в его состоянии. Он треснулся лбом прямо в неё. Рухнув на пол, прежде чем потерять сознание, он прохрипел:
- Я фер, фер, фер. Шал, и отключился.
Бабушка бросилась к упавшему. Дедушка с трудом, постанывая от боли сполз с дивана и тоже пришел в прихожую. Кот. Большой и черный, примчался и вместе со всеми уткнулся в распростёртое тело. Совместными усилиями фершал был притащен в залу и усажен на диван. Дед и бабуля сели по сторонам, поддерживая его руками. Кот сидел на полу и смотрел на мужика в белом халате широко раскрытыми глазами.
Фельдшер постепенно пришел в себя и посмотрев направо и налево заметил:
-Что у вас болит?
Он него пахнуло такой яростной волной перегара, что руки сидящих по бокам разжались сами собой. Мужик рухнул с дивана лицом вниз прямо на ковёр, покрывавший пол. Бабушка и дедушка упали на колени возле него, а кот… А кот пробежался по лежащему телу в белом халате, как по мосту и заглянул ему в лицо.
Фершал раскрыл глаза и увидев прямо перед собой усатую кошачью мордочку вымолвил:
-Я сейчас немножко полежу, потом встану и сделаю вам укольчик. Снимайте штаны.
Черный кот раскрыл глаза ещё шире и взвизгнув от ужаса полез под диван.
Общими усилиями стариков фершала поместили на место, которое раньше занимал дед. Бабуля всю свою жизнь работавшая мед сестрой пошла вниз, и переговорила с водителем скорой. Она порылась в медикаментах и найдя физ раствор и какие-то ампулы, дала водителю несколько бумажек.
-Ты вот что, сказала она. Ты поезжай и перекуси пару часов. На звонки не отвечай. А потом приезжай. Я приведу его в норму.
-Хороший он мужик, сказал водитель. Да вот, дома у него неприятности. Вы уж помогите ему, а я всё сделаю.
Бабушка вернулась назад, и используя вешалку поставила фершалу систему. Вену ей пришлось искать довольно долго. Глаза то уже не те. Такие вот дела. Минут через сорок фельдшер пришел в себя. Кот уже сидел рядом, и с интересом наблюдал за новым лицом. Тут же примостился и дед, временно забывший о всех своих проблемах.
-Что с тобой, сынок, спросила бабушка. Что ж ты, так вот?
Мужик тяжело вздохнул и начал.
-Жена вот от меня ушла и детей забрала.
-А что ж так, спросили хором дедушка и бабушка.
-С хирургом она познакомилась у нас в больнице, продолжал фершал. Вот и ушел из дома, чтобы им не мешать. Квартира моя, но я себе новую найду, пусть живут.
-А взял то с собой что, спросил дед.
-А сумку со своими вещами, ответил фельдшер. Всё остальное оставил. Квартиру и машину. Там ведь мои дети, вот я и оставил им всё.
-Значит, они с хирургом сейчас в твоей квартире живут, помрачнел дед. На твоей машине ездят, и из твоей посуды едят, всё мрачнел и мрачнел дедушка.
-А ну закрой рот, старый, перебила его бабуля. Не видишь, что человеку и так плохо.
Кот вдруг подошел к лежавшему фершалу и забрался на него.
-Ты смотри. Понравился ты ему, удивилась бабушка. Ну ничего, ничего, садись-ка сынок. Я тебе сейчас супчика горяченького принесу.
Они с дедом суетились и постепенно приводили фельдшера в человеческий вид. Кот принимал посильное участие. Он тёрся о человека в белом халате, показывая ему своё расплоложение.
-Где же ты спишь то, сынок, спросила бабушка.
-А на кушетке в больнице устроился, ответил фершал, поглощая горячий, сытный супчик.
Бабушка с дедушкой переглянулись и бабуля продолжила.
-Ты вот что, приходи как к нам вечером, после смены. Посидим, покушаем и переночуешь тут. Помоешься, побреешься.
-Неудобно как-то замялся фершал, потирая шишку на лбу.
-Ты приходи, сказал дед. Заодно, меня посмотришь.
-Ну, если так, то приду, пообещал фельдшер и пошел вниз. Там уже сигналила машина скорой помощи.
Весь оставшийся день дед и бабуля убирали комнату оставшуюся после сына, давно уехавшего за границу, и так больше никогда не появившегося. Они поехали в магазин, приобрели небольшой телевизор, и дед вытащив старый набор инструментов долго вешал его на стену.
А вечером они сидели за столом и переживали.
-А как вдруг не придёт, в сотый раз спрашивала бабуля.
-А я говорю придёт, отвечал ей дед. Тем более, у меня предчувствие.
-Предчувствие у него, скривилась бабуля.
-Предчувствие у меня, сказал ещё раз дед, и поднял вверх указательный палец правой руки. Иди старая, открывай дверь.
Бабуля покрутив пальцем у правого виска всё же встала и пошла.
На пороге стоял фершал в белом халате с большой сумкой в руке. Он тянул руку к звонку и стеснялся.
Через час они сидели за столом и ужинали. Напротив на персональном стульчике сидел большой черный кот. Он переминался с лапы на лапу и щурил глаза. Ему было хорошо. Ему нравилось всё, что происходит. Он одобрял. Кот смотрел на мужчину, уплетавшего куриный суп и тихонько мурлыкал.
Так фершал и остался жить у бабушки с дедушкой. А вскоре к ним приехала проведать внучка, лет этак двадцати пяти. Так всё и случилось.
Теперь они живут все вместе. А дедушка всё никак не может вспомнить, по какой такой причине они вызвали тогда скорую? Он говорит, что это бабушка плохо себя чувствовала. Ну что с него возьмёшь – склероз.
А может это черный кот виноват? Кто их знает, этих черных котов. Они на такое способны, что мама моя родная.

ОлегБондаренко

Картина дня

))}
Loading...
наверх