Православные и католики по-разному изображают Иисуса

Христианская религия существует уже более двух тысячелетий. За этот довольно долгий период времени много воды утекло: человеческое общество развивалось и менялось, а вместе с ним и религия.

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков христианских конфессий, которые сформировались в процессе переосмысления отношений человека с Богом и с другими людьми. Среди них: католицизм, протестантизм, православие, англиканство, пятидесятничество, баптизм, лютеранство и множество других.

Можно подумать, что христиане были едины в своей вере до Великого раскола 1054 года, когда образовалась католическая и православная церкви, но и раньше люди исповедовали разные течения христианства, однако официальная церковь их не признавала и считала ересью.

Именно из-за культурных различий мы и имеем сейчас различные конфессии, отличия проявляются даже в изображении Иисуса Христа и святых.

Каждый человек представляет себе распятие Спасителя по-своему, поэтому, если сравнивать иконы и картины католиков, то они разительно отличаются даже от страны к стране. Нечего даже говорить о том, что православные иконы на них совсем не похожи.

Однако, замечал ли ты абревеатуру, которая высечена на табличке, висящей над головой распятого Христа?

Распятие было весьма распространенным видом казни в древнем мире. Таким образом наказывали в Древней Греции, Палестине, Карфагене и Римской империи.

Распятие считалось позорной смертью. Власти таким образом пытались запугать людей, показывая мучения умирающих. Обычно палач оставлял людей истекать кровью до заката солнца, а затем, если кто-то оставался в живых, убивал мечем.

Во времена Иисуса Христа в Риме преследовали его последователей и казнили именно таким образом. Этой участи не избежал и сам Царь Иудейский.

Весьма интересно то, что в католической и православной традиции кресты выглядят по-разному, отличается даже вид самого Спасителя. Католический крест — четырехконечный, православный — восьмиконечный. На самом деле в те времена столбы для распятия были трехконечными.

В православной традиции Иисуса изображали живым и торжествующим, в католической — истекающим кровью и измученным, а после X века и вовсе мертвым.

Православные иконописцы объясняют это нашей традицией иконописания. Согласно канонам Христос не умирает, а обретает вечную жизнь, его руки не висят плетьми, а широко раскрыты, будто он обнимает нас, всех своих детей.

В католической традиции принято изображать Иисуса мертвым, с ранами по всему телу, из которых сочится кровь. Таким образом художники показывают страдания человека. Его лицо искажено адской болью, а тело правдоподобно провисает.

Что же касается надписей на крестах, то там ты обычно увидишь «I.Н.Ц.I.» на православных и «I.N.R.I» на католических, что означает «Иисус Назорянин Царь Иудейский». Перед казнью Христа над его головой прикрепили табличку, на которой было высечена эта надпись на древнееврейском, древнегреческом и латыни.

Для удобства написания этой фразы на маленьких крестиках ее со временем превратили в аббревиатуру. Православная традиция утверждает, что Иисуса Назорянина прибили к кресту четырьмя гвоздями, католическая — тремя, поэтому мученик у них изображен со скрещенными ногами.

Немецкие живописцы изображают распятие на кресте, каким он был на самом деле. А вот современные итальянские ученые и вовсе создали 3-D модель сына Божьего.

Эксперты отмечают, что католические иконы отличаются от православных большей живостью изображенных персонажей и красочностью тонов. Западные художники позволяют себе вольности, меняя некоторые детали описываемой сцены, отходя от библейских описаний.

Православная традиция учит следовать канонам, которые заключаются в простоте, четкости и строгости линий, следованию библейскому описанию.

Господь любит всех своих детей и проявляет свою божественную любовь ежедневно. Молитесь, братья и сестры. Живите согласно законам Божьим, как это делали наши предки. Только смирение и ежедневный труд приведет тебя к вратам рая.

Боритесь с искушениями греховными и соблазнами дьявольскими. Свернуть на кривую дорожку легко, но найти путь из тьмы к свету способен не каждый грешник.

https://videoboom.cc/iisus-u-katolikov-i-pravoslavnyh/