ЗАПАХ СЧАСТЬЯ

Маруся припарковала машину. Еще один магазин и всё! Уже куплены фрукты, шампанское, конфеты. Осталось выбрать подарок бабушке. А с этим, как раз, никаких проблем: бабуля обожает книги. По вечерам, когда в окна, разрисованные морозными узорами, заглядывает Луна, все дела уже переделаны, а в камине, догорая, потрескивают дрова, старушка не к телевизору спешит, а к уютному старинному креслу. В кресле - тёплый меховой плед, очки и очередная книга: всё, что нужно для счастья зимним вечером. Видеть, как бабуля встречает новый томик - это тоже большое удовольствие.

Сначала тщательно вымоет руки любимым "Земляничным" мылом, потом погладит обложку, полистает хрусткие страницы, вдохнет запах. Лицо её расцветет счастливой улыбкой, глаза засияют: очередная история в её руках, она ещё не прочитана, но, как говорит бабушка, предвкушение удовольствия - это тоже удовольствие.
Маруся зашла в большой книжный магазин. Она уже знала, что купит для любимой бабули: Энн Тайлер, Кэтрин Стокетт и Трижиани. Девушка тоже любит читать, только времени на это у неё немного: возвращается домой поздно вечером, готовит ужин, уставшая - рано ложится спать. На выходные, сразу после работы, уезжает к бабушке на дачу. Летом помогает ей полоть небольшие грядки, потом собирать урожай: овощи, ягоды, фрукты. На кустах поспевает малина и смородина, на деревьях - вишня, сливы, яблоки. Варенье бабушка варит всегда сама, разливает ещё горячим по баночкам и обязательно каждую подписывает: "Яблоко с корицей", "Груша с лимоном", "Крыжовник с апельсином". А зимой Маруся у бабушки вдоволь отсыпается, поздно завтракает, разметает дорожки от снега. Они вместе готовят на обед любимый грибной суп, запекают овощи, а после обеда уходят на лыжах в лес. Бабушка всегда находит, чем восхититься в заснеженном лесном царстве: снег искрится и хрустит, ёлки в пушистых шубках, ветки берёз в инее, дятел стучит; всё это и ещё возможность ходить, видеть и слышать она ценит, как никто другой. Бабуля у Маруси всегда и во всём найдёт позитив, даже в неприятностях. Вот например осенью, когда девушка лежала с высокой температурой, бабушка готовила для неё чай с малиновым вареньем и приговаривала: - Хорошо, что у тебя горло болит, а не нога сломана, и Маруся с ней соглашалась - это действительно лучше. И так всегда.
Девушка расплатилась за выбранные книги, аккуратно сложила их в пакет и вышла из магазина. Уже вечер, сумерки заполнили улицу, приглушили яркие краски дня. На капоте её машины стояла коробка. Маруся, осторожно привстав на цыпочки, заглянула: в коробке копошился и поскуливал щенок. Девушка огляделась: все спешат мимо, торопятся в свои тёплые уютные квартиры.
- Ну, как так? Вот просто взяли и оставили на улице? Он же маленький совсем, ему холодно. Девушка, не раздумывая, поставила коробку с малышом в машину и тронулась в путь...
В доме было тепло. В комнате стояла пушистая украшенная ёлочка. В кухне на столе возвышалась горка ватрушек, стояла вазочка с густым вишневым вареньем, закипал чайник.
Посмотреть на нового жильца пришла рыжая кошка Зося. Она с интересом следила, как щенок, смешно переваливаясь шлепает по кухне и обнюхивает мебель.
Бабуля, выслушав Марусин рассказ про подкидыша заявила: - Но это же хорошо, что щенок всего один! Могли и целый выводок подсунуть. Давай-ка его накормим, у меня суп ещё тёплый как раз. С этими словами она достала из шкафчика красивую глубокую тарелку. У бабушки вообще вся посуда была красивой.
- Это же себя не любить, если есть из некрасивой посуды, - говорила она, - жизнь коротка и надо получать удовольствие в любом возрасте. Пить из красивых чашек, есть из красивых тарелок. Она не жалея отправляла в мусор посуду с трещинкой или сколом. И так во всём уже много лет.
Малыш с большим аппетитом, сопя и чавкая, ужинал куриным супом с лапшой из тарелки, разрисованной ветками сирени.
- Ты заметила, что это мальчик? - спросила бабуля. И он очень похож на твоего деда.
- Бабушка, ну как может щенок быть похож на деда? Что ты придумала?
- А вот и похож! Дед такой же лопоухий и красивый был. И суп с лапшой тоже любил. Назовём его Гришкой, пусть дед на небесах порадуется, что его именем собаку назвали.
- Ты думаешь, он будет рад?
- А то! Теперь он будет за нас спокоен: у двух слабых женщин появился охранник, да ещё и Гришка - он там просто счастлив будет. Маруся, откусив от ватрушки большой кусок, с сомнением посмотрела на новоиспеченного охранника.
А Гришка доел суп, тщательно облизал тарелку, сделал в уголочке лужу и отправился спать. Он проигнорировал предложенный коврик, протопал в комнату и улегся, свернувшись калачиком, рядом с камином. От малиновых углей исходило нежное, обволакивающее тепло...
Несколько часов назад одна жесткая дама-заводчица приняла решение избавиться от него.
- Это брак, - сказала она мужу, - Ты же видишь, что у него окрас отличается. Его никто не купит. Щенок в тот же вечер оказался на улице. В коробке, без мамы, ему стало холодно и одиноко. Он заволновался и заскулил, пытался поймать носиком знакомый запах, но не находил. А потом он оказался в этом доме. Здесь тепло. Его гладят ласковые добрые руки, которые пахнут земляникой. Накормили теплым вкусным супом. В комнате пахнет смолой от полешек, аккуратно сложенных в углу. В камине переливаются угли, а по стенам комнаты пробегают оранжевые сполохи. Тикают часы. Ещё в доме пахнет хвоей от ёлочки, а из кухни доносится аромат кофе. Это Маруся варит себе любимый напиток. Гришке нравятся все эти запахи. Теперь он знает, как пахнет счастье. Оно пахнет домом, в котором тебя любят.
К спящему щенку тихонько подходит кошка Зося. Малыш крепко спит и не чувствует, что кто-то обнимает его мягкой рыжей лапой...
Автор: Gansefedern

Источник ➝

Взаимосвязь времен

- А я тебе говорю, что есть взаимосвязь времен! – горячился Владимир. – Есть и всегда была!

- Неа. Нету. – лениво спорил Саня.

То бишь, Саня, конечно, понимал, что взаимосвязь времен есть, но Владимир спорил очень увлеченно и забавно тряс головой во время своих монологов.

- Ну вот смотри, смотри... – тряс головой Владимир. – Ну вот допустим... Допустим... Допустим вот Цветков из соседнего кабинета... О! Сейчас я его даже позову.

Владимир пулей выскочил за дверь и через минуту вернулся со смуглым Цветковым.

- Какая на хрен еще наглядность?! – поздоровался Цветков.

- Все вопросы к Владимиру. – пожал плечами Саня. – Предполагаю, что сейчас ты взаимосвяжешь времена. Но могу и ошибаться.

- И не таких связывали. – кивнул с достоинством Цветков. – Банкуй, Вова.

- Цветков, ты темное прошлое! – ошарашил Владимир аудиторию.

- Чего эт я – прошлое? – набычился Цветков.

- Для наглядности. – отмахнулся Владимир. – Для примера только. Потому что ты смуглый, грубый, простой и здоровый. И айкю у тебя ниже.

Саня уважительно захлопал в ладоши.

- Морду я набить тебе всегда успею, Вова, за такие инсинуации. – задумчиво протянул Цветков. – Пока мне просто интересно - чем это кончится.

- Чьим темным прошлым является Цветков? – поинтересовался Саня.

- Не важно.. Или нет – важно! Цветков – твое темное прошлое. – решил Владимир и посмотрел строго на Саню.

- Какой кошмар... – Саня оглядел Цветкова. – Ну, допустим.. Дальше чего?

- Цветков – это твое далекое прошлое! – Акцентировал Владимир. – А вот, допустим, Федя из курьерской службы... Я сейчас!

Владимир вновь выскочил за дверь и затопал по коридору.

- Федя из курьерской службы – это твое будущее. – заржал Цветков.

- Удивительно, что меня хотя бы в курьеры возьмут с таким темным прошлым. – парировал Саня.

- Я – далекое прошлое. – возразил Цветков. – В корнях родового дерева.

- Генеалогического древа, антиквариат. – поправил Саня.

- Мы в далеком прошлом таких слов не знали. – возразил Цветков. – Тогда люди не шибко умными были. Боялись. Потому как тем, кто шибко умный, безо всяких разговоров в рыло били.

- Дикие времена. – покачал головой Саня.

Дверь отворилась и вошел Владимир с Федей из курьерского отдела.

- За пивом не пойду! – поздоровался Федя с присутствующими.

- Какое мерзкое у тебя будущее, Саня! – ахнул Цветков. – Сволочное даже я бы сказал.

- Федя – это недавнее прошлое! – выдохнул Владимир. – Молод, красив, проблем никаких, глуп, наивен, беден и амбициозен.

Саня и Цветков уважительно зааплодировали.

- А если я за пивом схожу, этот поток оскорблений прекратится? – спросил обиженно Федя.

- Это не оскорбления, а наглядность. – строго сказал Саня. – Ты в самом деле глуп и амбициозен. Это я тебе говорю. В отличии от Владимира, я имею на это право.

- Это почему это? – вскинулся ущемленный в правах Владимир.

- Потому что Федя – мое недавнее прошлое. А критиковать свое недавнее прошлое имею право только я.

- Я сейчас уйду. – пригорозил Федя.

- В прошлое? – издевательски спросил Цветков.

- В далекое прошлое. – заржал Саня. – Федор уходит в Цветкова. Вот такая вот взаимосвязь времен.

- Вот-вот-вот! – обрадовался Владимир. – Мы видим как Саня ржет, из-за сказанного Федором. Налицо влияние недавнего прошлого на настоящее. А сейчас, нам необходимо ближайшее будущее.

- Сонечка-секретарь. – твердо сказал Саня.

- Почему Сонечка? – не понял Владимир.

- Потому что третий размер, потому что ноги, потому что – ухх какая! – пояснил Саня. – Я свое ближайшее будущее вижу именно так. Уповаю и надеюсь.

- Саня решил стать женщиной. – скорбно прошептал Цветков.

- Цыц там, неандерталец. – погрозил кулаком Саня. – Ближайшее будущее должно быть красивым, беззаботным и обещать много приятностей. Пусть даже это будет и глупо, и бездуховно с точки зрения остальных людей.

- Правильно! – сказал Федя. – Молодец!

- Молодец Саня! – прогундосил Цветков. – Ты и в недавнем прошлом был пошлым эротоманом.

- Я за Соней! – сказал Владимир и выбежал из кабинета.

- Я за водкой! Мигом вернусь! – сказал Федя и тоже выскочил.

- Вот молодец! – Цветков крепко пожал Сане руку. – И сейчас мужик, и в молодости был мужик.

- А то. – довольно согласился Саня. – А ты причешись, вымой лицо, поправь рубашку. Сходи туфли протри. И закуски добудь в срочном порядке.

- Это ты сейчас ко мне в стилисты нанимаешься? – удивился Цветков. – Или меня в холуи записываешь?

- Это я сейчас искажаю историю. – пояснил Саня. - Приукрашаю темное прошлое и придумываю подвиги. Закуску, допустим, в течении десяти минут добыть – это Подвиг.

- Резонно. – уважительно сказал Цветков. - Я мигом!

....

Через час Сонечка довольно хихикала и висела на молодом и красивом Феде из курьерской службы.

- Теперь ты понимаешь? – пьяно вещал Владимир. – Ты понимаешь, как ошибки в недавнем прошлом, могут лишить тебя радужного будущего? Несмотря на героическое и приукрашенное далекое прошлое? Понимаешь?

- Угу. – хмуро кивал Саня, по-черному завидуя Федору. – Лучше б у меня было другое недалекое прошлое. Хилое, больное, очкастое...

- У меня вопрос из глубины веков. – поднял руку Цветков. – Почему у нас тут нет далекого будущего? А?

- Как нет? – хмыкнул Саня. – Далекое будущее – это Владимир.

- Почему? – не понял Владимир.

- Сильно умное, невзрачное и на него всем плевать. – хихикнул Саня и поднял стакан. – Ну... За взаимосвязь времен!

© Frumich

Картина дня

))}
Loading...
наверх