Почему нельзя решать чужие проблемы

Большинство из нас воспитаны в самых лучших традициях: помогать ближнему, подавать руку помощи незнакомом людям, вести по жизни собственных детей… Многие не чувствуют эту тонкую грань, между добродетелью и взваливанием на свои плечи чужих проблем.

Второе – это как раз медвежья услуга, после которой вы почувствуете не облегчение и радость, а изможденность и нервозность. И это первая причина, почему нельзя решать чужие проблемы. Ниже перечислены еще несколько убедительных доводов «против».

1. Помогая человеку – вы оказываете ему чистосердечную услугу, за которую не ждёте добра взамен.

А если вы не просто участвуете в решении проблемы, а берете ее на себя целиком, то подсознательно выстраиваете связь между собой и этим человеком. Суть связи можно охарактеризовать, подобно связи кредитора и должника.

Первый – даёт взаймы, второй – получает с условием возврата. То есть, когда вы решаете чьи-то проблемы, вы априори ждёте благодарности, чаще всего не материальной, а моральной. То есть помощи в ответ.

Разочарование приходит тогда, когда вы обнаруживаете: желающих также беззаветно кинуться на решение ваших проблем – нет.

2. Когда мы пытаемся решить проблему, без просьбы от человека – мы становимся стопором для его дальнейшего развития.

Во-первых, человек теряет логику в цепочке: проблема-решение. Отныне, он всегда будет ждать, что в трудной ситуации ему на помощь придёт некий супергерой. Это расхолаживает: человек перестаёт бояться этих проблем, возникает безответственность и нежелание отвечать за собственные поступки.

Во-вторых, человек, который не решает свои проблемы самостоятельно становится слабым. Это объясняется весьма просто: он отпускает бразды правления собственной жизнью, потому что чувствует влиятельного друга рядом.

Это делает саму личность уязвимее, восприимчивее к жизненным неурядицам, пессимистичнее.

3. Помогая другим мы забываем о самом главном – своей жизни.

Благими намерениями мы выстилаем дорогу… к собственным неудачам. У нас просто не остаётся времени на планирование своих дел, решение своих накопившихся задач.

И ладно бы, если бы наша самоотверженность приносила нам удовлетворение. Чаще всего, люди, которые помогают другим в ущерб себе, рады бы отказать, а не умеют.

И это главная их проблема. Хотя, одно категоричное «нет» - решит многое!

https://zen.yandex.ru/media/psy/pochemu-reshat-chujie-proble...