Последние комментарии

  • Инга Громова (Янбаева)23 марта, 20:01
    Чушь. Нисколько не сходится.Число Души — главный вызов в вашей дате рождения
  • ромашка22 марта, 9:14
    Не согласна со многими цитатами ФрейдаЦитаты от Зигмунда Фрейда
  • natusik ivanova (,,,ская)15 марта, 17:32
    Боже, да кто ж такую хрень придумывает?!? Эти слова нельзя произносить перед сном

Для меня уже достаточно давно церковь и Бог два совершенно разных понятия

.

Так же я знаю, что все люди разные и не следует всех грести под одну гребенку, поэтому я знаю, что есть люди, которые работают (я сейчас не про батюшек, а про женщин, бабушек, работающих в лавке, поправляющих свечи и подобное) в церкви по велению души, которые понимают, что церковь не их офис, не их дом, не их собственность, что они в храме лишь для того, чтоб содержать храм в чистоте и чаще молиться.

Но есть еще среди этих работников такие, которые считают своим долгом воспитывать прихожан.

Со мной такое случилось несколько раз. То пришла в юбке, которая закрывает колена, а нужно намного ниже. То оказалось, что спина открыта, хотя летний сарафан был на лямках, сзади платье было до лопаток,волосы распущены и закрывали кожу и сверху был платок, который покрывал волосы, а его два конца покрывали плечи- как человек разглядел,что это сарафан-я потом долго понять не могла. То оказалось я земной поклон кладу в тот день, когда этого делать нельзя потому что сейчас какой-то праздник.

Каждый раз сразу после замечания я чувствовала себя очень неудобно, потому что думала,что смутила человека своим внешним видом. И я уже не могла вернуться к молитве, я не достаивала службу и уходила.

Потом вообще перестала ходить в этот храм.

Некоторые приходят к Богу через церковь, я же пришла в церковь через Бога. Для меня первичен Бог и в храм я ходила, потому что иногда голос батюшки помогал в молитве отпустить ненужные мысли, плюс, в молитвах новых или проповедях я не раз слышала для меня ответы на вопросы, какие мучили в данный момент.

Да, мне не хотелось уходить из храма, но я ушла. Одна приятельница говорила мне, что нужно вернуться, это либо моя гордыня, либо бесы искушают, другая говорила, что я должна ставить на место тех теток, что делают замечания. Но это не для меня. Для меня храм-не место для борьбы эго....

А когда шла по пути Сантьяго, то на 8 день я подумала о том храме и пришло четкое ощущение, что меня оттуда выгнали. Я расплакалась. Мне стало очень очень горько. Я вспомнила притчу " В храм не пускают", как только приехала домой из паломничества записала ее но и так как знаю, что в храме женщинам, бабушкам, делающим замечание я этого не скажу, потому что на сегодняшний день еще не смогу в храме выяснять отношения, решила здесь написать.

Милая женщина, делающая замечания человеку о том где ему ставить свечи, в какой последовательности, в чем приходить в храм, когда какой поклон класть и сколько раз целовать или не целовать икону, оставь это. Оставь!

Каждый человек сам отвечает за себя перед Богом, если вдруг Богу не понравится, что свечку человек поставил сначала Николаю Угоднику, а потом Иисусу, то он с него это спросит, не с тебя.

Если Ему не понравится, что девушка пришла в брюках-она за это и ответит, тебя призывать на ее суд как свидетеля не будут.

Если кланяется человек не после тех слов в молитве-опять же, не тебе он кланяется, не тебе этому учить, не тебе спрашивать.

А вот что с тебя может спросится, так это то, скольких человек ты от церкви отвернула? Скольким девушкам прервала искрению молитву от души своим "иди вон платок поверх штанов повяжи". Скольким людям нарушила диалог со Святыми бесцеремонно врываясь в мысленное пространство ставящего свечу своим "сначала Иисусу, потом...,а потом уж..."? Когда в следующий раз захочется сделать замечание кому-то подумай об этой своей ответственности. Ты знаешь что в данный момент происходит в душе у другого человека? Ты знаешь от каких дум, мыслей ты его отвлекаешь?

И там же, на пути мне пришла мысль о том, а когда же ты, женщина, делающая замечания другим сама молишься? Ведь когда молишься, взгляд обращен во внутрь себя, есть только ты и Бог и молитва связывающая Вас-нет никого и ничего вокруг. Когда же ты успеваешь разглядывать других? Или ты в храм приходишь не за молитвой? Зачем тогда?

И да, конечно, в церкви есть определенные нормы поведения, петь в церкви с гитарой или танцевать у церкви с бутылкой водки-это однозначно неуважение и должно наказываться, но то что я описала-поклоны, свечи, длина юбки-об этом, если уж совсем невтерпеж, скажи человеку когда он будет выходить и не в повелительном наклонении, а спокойно и с любовью- чтобы человек почувствовал твою сестринскую любовь...ты же в храме...

пс. я перестала ходить именно в тот храм.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх