Хозяйственный кот Серега

Кот Серёга в семье Ивановых живёт уже лет 10. Почему Серёга – одному деду было известно, но сейчас его уже не спросишь….

Когда дед собирался на рыбалку, всегда спрашивал кота:

– Серёга, ты со мной, или будешь с бабами бока до полудня давить?

Кот никогда не отказывался от утреннего променада, возвращался всегда сытый и довольный. Потерю хозяина Серёга переживал очень тяжело, сутками не появлялся дома. Как ни зазывал его на рыбалку внук Аркаша – кот так ни разу и не подался на уговоры.

Внук подрос, женился, и его очаровательная Танюша заменила Серёге деда.

Только к ней он бежал по первому требованию, только ей оказывал свои кошачьи знаки внимания. Даже позволял гладить себя по животу, в то время как Аркадию позволял лишь почесать себя за ушком.

Жили Ивановы в частном секторе. На их большом участке, огороженном забором, помимо дома было еще несколько построек: старый полуразвалившийся сарай, беседка для обедов на воздухе, а также банька. Серёге в этом королевстве полное раздолье. И если в холодное время года ему еще приходилось просить хозяев выпустить его на улицу, то летом двери дома всегда были приоткрыты, и кот гулял сам по себе.

Как-то в июне Ивановы купили микроволновку. Пустую коробку из-под нее закинули в сарай, чтобы потом выбросить. Ну а, как известно, с глаз долой – из сердца вон. О ней и забыли.

Жизнь шла своим чередом. Только всё чаще и чаще у Ивановых стали пропадать мелкие вещи. К примеру, неизвестно где растворились наручные часы, пара носков, носовых платков, пояс от халата жены.

Из кухни исчезли несколько салфеток и нечищеный арахис. А однажды со стола пропала маленькая банка шпротов.

Подозрение тут же пало на Серёгу. Но он смотрел на хозяев такими невинными глазами… Да и как кот мог утащить консервную банку?

Пропажи мелочей из дома не прекращались, и происходящее начало хозяев напрягать. Жена рассказала обо всём соседке, которая тут же выдвинула версию про домового: мол, тот сердится, вот и вредничает!

Конечно, в мистику супруги не верили, но другого объяснения происходящему как-то не находилось.

Тайна раскрылась совершенно неожиданно. Однажды, проходя мимо сарая, Таня услышала доносившееся оттуда странное шуршание и попискивание. Решив, что это тот самый пресловутый домовой, она жутко перепугалась и позвала мужа посмотреть, что же там такое.

В сарае обнаружилась давно забытая коробка, а в ней – довольно внушительная куча, состоящая из пропавших вещей. На всём этом добре возлежал Серёга и вылизывал маленького котёнка.

Где он его откопал - неизвестно! Видимо, нашел на улице, пожалел и принес в своё «гнездо». А может, котенок сам забрел на участок к Ивановым. Таня сразу бросилась кормить приблудыша, а Аркадий стал разбирать коробку, чему Серёга был совсем не рад.

Там нашлись все пропажи – в том числе и злополучные шпроты. И как он все-таки умудрился дотащить консервную банку до коробки? Она же ему в рот не помещается... вроде…

Хотя, что там удивляться по поводу консервы? Здесь же обнаружился мини-кактус из Танюшиной коллекции! Кот непостижимым образом приволок его в своё «жилище», видимо, для уюта. Хорошо, что он умыкнул кактус, а не фиалку: колючий цветок стойко выдержал длительную засуху и вернулся на свой подоконник.

А Серёге отныне скучать некогда. У него теперь есть подопечный – найденыш Фимка. Его надо воспитывать и передавать свои «воровские» навыки.

Коробку Таня с Аркадием выкидывать не стали, уж очень она котикам по нраву. Только с наступлением осени перенесли ее в дом. Вещи в доме продолжают пропадать, но теперь хозяева точно знают, где их надо искать!

Источник ➝

ВАСЬ

У Василия умер щенок-подросток. Обычный, ничего особенного.
В захудалом муниципальном приюте, мохнатый и доверчивый Вась, был одиноким, грустным, и никому не нужным.
Слишком большой.
Василий его взял.
Тезки все таки.

Казалось, что с Васем все в порядке, он подрастал, развивался, научился лаять , и к 9 месяцам вырос величиной с хорошего кавказца, ходил на курсы.
Славный пес.
Но тут грянула командировка. Просто как снег на голову.
На 10 дней.

О собачьей гостинице были хорошие отзывы. Деваться некуда, пришлось.

Василий приготовил мешок корма, любимые игрушки, плед и миски. Заплатил. И поехал с неспокойным сердцем.
По телефону отвечали, что все нормально.
Но Василий волновался. А когда вернулся, получил счета, кучу счетов, на 58000. За содержание, лечение, осмотры врачей, лекарства, капельницы. И кремацию.
Он все прочитал.
Его пес умер.
Заболел, лечили, обследовали, снова лечили, даже МРТ делали. Но он умер.
Все.

Василий даже разозлится не смог. Одурел. Словно обухом его по голове стукнуло.
Он пошел в рюмочную, но не дошел. Завернул в магазин. На дороге, возле красной машины, стояла девушка, и плакала, горько, со всхлипами. Так плачут дети.
- Я могу помочь? О чем вы плачете?
- У меня кот умер, 21 год, Его купили за рубль, когда я родилась. А он теперь умер, Вы понимаете? Я хочу уехать, куда глаза глядят. Мне здесь все о нем напоминает.
- А у меня умер пес. Пока я был в командировке. Вот, счета оплатил. И все. Ничего не осталось. И я тоже хочу исчезнуть, уйти, куда глаза глядят.
- Поехали.

Они поехали, куда-то, по Муромке, под начавшимся дождем. На ее красной машине, на которой задние сиденья были застелены светлыми шведскими пледами. У Василия дома были такие же. Они ехали пару часов. Она плакала, и сказала, что уже не видит дороги. Они свернули. Сначала на проселочную, потом к лесу. Дождь то слегка накрапывал, то усиливался, то затихал.
И выглянуло солнце.
Появилась радуга, огромная, во все небо, яркая.
Они стояли, и смотрели.
Он закурил. А она все смотрела и смотрела.

- Знаешь, говорят, что они уходят за радугу, наши звери, - сказала она.
- Не верю я в радугу. Моего сожгли. Адский огонь, и серый пепел, больше ничего, - ответил Василий, а сам подумал, что ей то хоть поплакать можно. А у него и слез нет.
Девушка глядела на радугу, туда в даль. И вдруг, побежала.
Василий продолжал курить. Вернется, никуда не денется.

Она вернулась, минут через 7. Схватила с заднего сиденья дорогой шведский плед.
Толкнула Васю в бок, закричала.
- Не стой истуканом, помоги.
- Ты что, сдурела?
- Побежали, сам увидишь.
Они побежали. И Василий увидел. По тропинке, прямо из за радуги, что -то двигалось. Что-то ужасающе грязное, порванное, в крови, падало, ползло, вставало, и снова двигалось.
Что-то знакомое.

Василий рванул, бежал не разбирая дороги, глотая открытым ртом, комаров. Девушка, со своим белым пледом, осталась далеко позади.
Это что-то уже упало.
Но Василий приметил место. Там, в траве, на тропинке, весь порванный и грязный лежал его Вась. Совершенно точно Вась. Явившийся из-за радуги...

Василий закружился вокруг. Попытался поднять. Грязное, большое, скользкое от глины и крови тело, выскальзывало из рук. Мокрый нос тыкался в ладони. Карие собачьи глаза были полны надежды. Даже начал вилять хвост.
Девушка с белым пледом наклонилась над ними.
- Положи собаку, будет удобней нести.
- Спасибо.
Они ехали в город. Он подумал, что ей придет много штрафов, надо их оплатить. Потом, вдвоем, они толклись у ветклиники. Высокий врач, по имени Иван, капал им обоим корвалол, в пластиковые стаканчики.

- Успокойтесь вы. Кости целы, внутренних кровотечений нет. Истощен, обезвожен, покусан. Но в общем, молодец. Обработали, зашили, прокапаем, и сможете забрать. Вот рентген и УЗИ. Анализы взяли.
- Спасибо , доктор.
- Позвоните о результатах анализов. Надеюсь, пес инфекций не нахватался. А он привит от бешенства?
- Привит. Он комплексной привит, и от бешенства.
- Сбежал, что ли?
- Не знаю. Мне сказали что помер, и документы дали.
- Да уж.

Грязный плед девушка сунула на пол. Пса положили на второй, чистый.
- Едем то куда? И как тебя зовут? Меня зовут Инна.
- Едем на Н-скую. Меня зовут Василий.
- Они уходят за радугу, - сказала Инна, - но иногда возвращаются. Но мой Джем не вернется.
- Он не вернется, - ответил Василий, - я понимаю. А давай поженимся.
- Я согласна. Сначала завезем пса, потом кое-куда заедем.

Возле собачьей гостиницы, Василий долго, сосредоточенно, и без эмоций, бил кулаками по лицу, мужчину.
Потом мужчина, трясущимися руками, отсчитывал деньги, и сквозь разбитые губы шипел, что пожалуется.
- Попробуй, - тихо сказала Инна, и ткнула его кулаком под дых, - закопаем.
- Закопаем, - подтвердил Василий.

В июле Василий и Инна поженились. Скромно, без свидетелей.
Лохматый пес, по имени Вась, свадьбой остался доволен, говяжий гуляш был вкусным...

Картина дня

))}
Loading...
наверх