Смартфоны уничтожили психику целого поколения

Статистика изменений по годам


Точка невозврата пройдена?

World Economic Forum публикует статью американского психолога Джин Твенге, которая изучает влияние технологий на подростков.


Году в 2012 что-то в жизни подростков пошло не так

Всего за пять лет с 2010 по 2015-й количество американских подростков, испытывающих чувства ненужности и безрадостности — классические симптомы депрессии — подскочило на 33% в масштабных национальных опросах. Количество попыток самоубийства среди подростков выросло на 23%. Что ещё страшнее, количество детей 13–18 лет, покончивших с собой, выросло на 31%.

В новом исследовании, опубликованном «Clinical Psychological Science», мы с коллегами обнаружили, что рост показателей депрессии, попыток самоубийства и самоубийств наблюдается среди подростков из самых разных слоёв общества — независимо от уровня достатка, цвета кожи, национальности и региона. В целом наш анализ выявил, что поколение подростков, которое я называю «айПоколение» — те, кто родились после 1995 года, — гораздо чаще имеет проблемы с психикой, чем их предшественники-миллениалы.


Что же стало причиной того, что столь многие подростки за такое короткое время вдруг впали в депрессию и стали проявлять суицидальные наклонности?

Изучив несколько масштабных опросов подростков, я обнаружила, что всё указывает на одно заметное изменение в жизни тинейджеров: внезапный взлёт всемогущего смартфона. Поскольку с 2010 по 2015 годы экономический рост был стабильным, а безработица сокращалась, маловероятно, что причина лежала в экономической плоскости. Конечно, неравенство доходов было (и остаётся) проблемой, но оно не возникло в начале 2010-х: разрыв между бедными и богатыми увеличивается уже несколько десятилетий подряд.

Мы обнаружили, что время, которое подростки тратят на выполнение домашних заданий, практически не изменилось с 2010 по 2015 годы, так что школьное давление также исключалось. Однако, по данным Pew Research Center, количество смартфонов перевалило за 50% в конце 2012 года — как раз тогда, когда начали расти показатели подростковой депрессии и суицидальности. В 2015 году доступ к смартфону имели 73% подростков.
У восьмиклассников, которые много времени проводят в соцсетях, риск депрессии повышается на 27%, и он резко снижается, если подросток занимается спортом или даже делает домашнюю работу.
Подростки, которые проводят со смартфоном более трёх часов в день, на 35% больше подвержены риску совершить суицид.
На растущую изоляцию нынешних детей указывает то, что с 2007 года уровень убийств среди подростков снизился, а уровень самоубийств повысился. Так как они проводят меньше времени вместе, то и меньше склонны убивать друг друга, и более склонны убить себя. В 2011 году, впервые за последние 24 года, уровень подростковых самоубийств стал выше, чем уровень убийств.

Эта тенденция особенно сильна среди девочек. За период с 2010 по 2015 годы количество девочек, которые чувствуют себя покинутыми, повысилось на 48%, в то время как у мальчиков этот показатель повысился на 27%.Девочки больше используют социальные сети и чувствуют себя более одинокими, когда видят подруг и одноклассниц, собирающихся вместе без них. Когда девочка что-то постит в своём аккаунте в соцсети, она больше ждёт лайков и позитивных комментариев. Девочки также несут основную тяжесть симптомов депрессии.

В период с 2012 по 2015 годы симптомы депрессии у мальчиков повысились в 21% случаев, в то время как у девочек этот уровень составляет 50%. Рост суицидов также больше выражен у 12–14-летних девочек — он трёхкратный, по сравнению с двукратным у мальчиков в 2007–2015 годах. Этот тяжёлый исход для девочек-подростков может объясняться тем, что они больше сталкиваются с кибербуллингом. Мальчики предпочитают выяснять отношения физическими методами, а девочки — подрывая статус и отношения жертвы в соцсетях.


Смартфоны влияют и на сон подростков — многие из них спят менее семи часов

Эксперты по сну говорят, что норма сна для подростка — 9 часов, и у тех, кто спит меньше 7 часов, развивается депривация сна.С 1991 года уровень недосыпания среди детей повысился на 57%, а только за 2012–2015 года количество детей, спящих меньше 7 часов, повысилось на 22%. И, согласно исследованию о привычках использования смартфонов среди детей, те их них, кто просматривает ленту перед сном, спят меньше.
Недосыпание связывают с множеством дальнейших проблем здоровья — это риск для мышления и логики, снижение сопротивляемости болезням, высокое кровяное давление. Недосыпание влияет и на психическое здоровье — склонность к депрессиям и тревожности.


Здесь трудно отследить причинно-следственную связь

Смартфоны могут привести к недостатку сна, а это ведёт к депрессии, либо смартфоны приводят к депрессии, и это даёт недосыпание. Но в любом случае мерцающий в темноте экран смартфона влияет плохо. С одной стороны, все эти выводы ещё не окончательны. Однако есть смысл ограничить «экранное время» ребёнка уже сейчас. Ведь возможные риски такого решения минимальны, тогда как риски депрессии и суицида бесспорны.
Я не считаю, что призывать к ограничению экранного времени слишком рано. Я боюсь, как бы не было слишком поздно… А вы ограничиваете экранное время детей?
Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник: Lifter