Последние комментарии

  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:23
    Об этой области (ноосфера Вернадского) ещё упоминал наш учёный академик В. И. Вернадский.   http://www.grandars.ru/sh...Магия: сказки или реальность?
  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:20
    Что включает в себя ОККУЛЬТИЗМ, это теория и практика. Теория ======= 1. ЭКЗОТЕРИКА - начальное открытое учение. Всё...Магия: сказки или реальность?
  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:15
    Магия относится к оккультизму, как геометрия и алгебра к математике. Почему-то многие пугаются этого слова (ОККУЛЬТИЗ...Магия: сказки или реальность?

Существует ли проблема недостатка медицинских знаний?

Незнание вредит вашему здоровью

Существует ли проблема недостатка медицинских знаний?

Когда я начал работать в резидентуре в отделении помощи пациентам, перенёсшим инсульт и травмы, я увидел, что они не получают помощь, в которой нуждаются. Многие из них были парализованы частично или полностью. Больным иногда предлагались сомнительные методики лечения, и из-за недостатка информации они соглашались.
Я помню один случай: в отделении был мужчина, у которого диагностировали очень тяжёлое прогрессивное заболевание нервной системы, и все знали, что через несколько лет он станет тяжело больным человеком, а может быть, даже умрет. Мы должны были подготовить доклад по теме его случая.

Для этого нужно было уговорить его сделать очередную томографию головного мозга, чтобы на презентации клинического случая показать новые снимки. Для пациента это была совершенно бесполезная процедура. В конце концов, он её сделал, потратил деньги, но пользы не получил — и это не единичный случай. Поэтому я понял, что основная проблема пациентов в том, что они очень плохо информированы о своём состоянии в целом, о своём диагнозе в частности, о методах и возможностях диагностики и лечения и так далее. Они не могут сказать твёрдое «да» или твёрдое «нет» по отношению к какому-то медицинскому предложению. Это ненормально и так быть не должно. Это вредит и пациентам, и врачам.


Как правильно пользоваться информацией?

Мы всегда настаиваем на том, чтобы люди обращались за помощью к специалистам и укрепляли отношения со своими врачами. Самая большая проблема заключается не в том, что люди реже обращаются ко врачам, а в том, что они не используют нужную информацию перед тем, как пойти к доктору. Они приходят на приём, и за 20 минут врач должен и провести осмотр, и собрать анамнез, и составить план лечения, и заполнить документацию, а люди даже не знают, какие вопросы можно и нужно задавать и как относиться к тому, что врач предлагает.
image_image

Психосоматика — это правда или вымысел?

В профессиональной литературе этот термин не встречается, поэтому я не могу говорить о психосоматике как таковой и плохо понимаю, что это значит. Медицина уже много раз наступала на эти грабли, когда проблемы со здоровьем объяснялись то злыми духами, то сглазом, то истерией, то стрессом. А потом оказывалось, что всему виной был микроб или нарушенный молекулярный механизм. Объяснение какого-то состояния психологическим расстройством может привести к тому, что болезнь долгое время будет оставаться неизученной, а лечение — недоступным.

Также стоит понимать, насколько ограничены знания медицины во многих областях. Многие проблемы, например, головная боль, или суставные и мышечные боли, аутоиммунные заболевания остаются малоизученными. Невыясненным остаётся влияние на эти состояния таких факторов, как питание, потребление микронутриентов и так далее. Поэтому прежде чем списать всё на психологическое расстройство, стоит серьёзно изучить беспокоящие человека симптомы и узнать, что известно по этому поводу официальной науке.
image_image

Почему гинекологи так любят выписывать контрацептивы?

Может показаться, что для каждой специфической проблемы у медицины есть конкретное оптимальное решение, но это очень далеко от реальности. Нет ничего удивительного в том, что медицина предлагает пациентам то, что у неё уже есть. И нет ничего удивительного, что многим пациентам эти средства не помогают. Иногда случается, что одни и те же патофизиологические нарушения вызывают целый спектр разных симптомов. Например, женщин с синдромом поликистозных яичников могут одновременно беспокоить и нерегулярные менструации, и избыточный рост волос на теле, и акне.

Несмотря на то, что все эти симптомы могут быть связаны с одним и тем же состоянием, и, следовательно, поддаются коррекции при помощи одного и того же средства, они часто рассматриваются отдельно — как гинекологическая, эндокринологическая и дерматологическая проблемы.

С другой стороны, разные гинекологические состояния могут проявляться одинаковыми симптомами. Например, нерегулярные кровянистые выделения могут наблюдаться у женщин с синдромом поликистозных яичников, у женщин с миомой, у женщин с аденомиозом, у женщин в период приближения к менопаузе и у девушек в первые годы после начала менструаций.

Комбинированные контрацептивы (КОК) являются симптоматическими средствами. Это значит, что их можно предложить всем этим женщинам, так как фактически их беспокоит один и тот же симптом. Кроме того, почти не существует лекарств с другим механизмом действия, которые могли бы создавать такие же эффекты, как комбинированные контрацептивы, и обладали бы при этом таким же высоким профилем безопасности. Из-за этого во многих случаях выбор вполне обоснованно падает на КОК.
Нужно добавить, что женщинам едва ли стоит принимать любые рекомендации как строгие предписания. Я полностью убеждён в том, что во многих вопросах доступная информация уже позволяет женщинам быстро сформировать компетентность, необходимую для обоснованного участия в принятии медицинских решений. Использование комбинированных контрацептивов — это одна из областей, в которой терпеливые читательницы могут прекрасно разобраться самостоятельно.

Что скажете о феномене ВИЧ-диссидентства?

По этому вопросу мне почти нечего сказать. Я почти не слежу за лженаукой. Так как успевать всё невозможно, я выбрал для себя служить тем людям, которые уже понимают ценность и ограничения научного подхода. Я считаю, что информации уже достаточно для начального преодоления медицинской безграмотности и лженаучных манипуляций в духе мифа о том, что «ВИЧ не вызывает СПИД». Однако для тех, кто хочет действительно разобраться в проблеме и принимать обоснованные медицинские решения, информации очень мало. Я помогаю именно этим людям, хотя с огорчением признаю, что люди, пребывающие в состоянии заблуждения, тоже нуждаются в помощи.


Бояться рака или не бояться

Самое главное, что нужно знать: на вопросы, которые касаются онкологических заболеваний, нет простых и коротких прямых ответов. И если вы действительно хотите разобраться в этом, вам нужно быть готовым прочитать 250-400 страниц. Мы опубликовали на сайте материалы, над которыми работали около полугода. Сжать эту информацию до меньшего объёма не удалось, а вводить читателей в заблуждение мы не хотели. Я убеждён, что у тех, кто прочтёт эти материалы, сложится очень чёткая картина и найдутся ответы на большинство вопросов, касающихся защиты от рака.


Эвтаназия — это этично или нет?

У меня нет сформированного мнения по этому поводу, однако мы определённо будем подробно изучать этот вопрос, когда будем разрабатывать материалы для семей пациентов в критических состояниях. Хотя вопрос эвтаназии касается пациентов в терминальных состояниях, эта проблема позволяет всем нам лучше понять, какими должны быть наши ожидания от медицины при решении любых проблем.
Часто мы не можем требовать от медицины полного выздоровления или полного устранения страданий, но мы не хотим подвергаться лечению или обследованиям, если это не может принести нам пользу; мы хотим, чтобы медицина одинаково заботилась не только о продолжительности нашей жизни, но и о её качестве; наконец, мы хотим, чтобы в основе медицинских решений лежали не только научные доводы, но и наши человеческие предпочтения и ценности.
Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник: New Tonew
Автор: Александр Касапчук