Последние комментарии

  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:23
    Об этой области (ноосфера Вернадского) ещё упоминал наш учёный академик В. И. Вернадский.   http://www.grandars.ru/sh...Магия: сказки или реальность?
  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:20
    Что включает в себя ОККУЛЬТИЗМ, это теория и практика. Теория ======= 1. ЭКЗОТЕРИКА - начальное открытое учение. Всё...Магия: сказки или реальность?
  • Юрий Пережогин14 декабря, 1:15
    Магия относится к оккультизму, как геометрия и алгебра к математике. Почему-то многие пугаются этого слова (ОККУЛЬТИЗ...Магия: сказки или реальность?

Манипуляторы и вампиры

Самое главное, другой человек − ЧЕЛОВЕК. Не субъект, ни исполнитель определённой роли, а человек. Другому человеку бывает больно (не обязательно от того же, что у тебя), что ему интересно (не обязательно тоже, что интересно тебе), что ему бывает скучно, не конкретно от чего-то, а просто как состояние, которое у тебя тоже бывает.
И тогда появляется нечто новое в отношениях: прислушиваться к желаниям, потребностям, ценностям другого и находить от чего ему хорошо, а от чего ему плохо. Без оценки и попытки исправить. Я называю это «слушать в позе Алёнушки». Да, что-то из того, что услышу, мне не понравится, как говорится, не из моей реальности. Но, если человеку это важно и он как-то с этим до сих пор живёт, то легко принять реальность другого, просто как факт, что такое тоже существует. И тогда просто ищешь способ общения, учитывая, что истина не в устах говорящего, а в ушах слышащего.

Самое сложное в нашей жизни – это попытка перетащить другого в свою реальность и сделать его частью этой реальности, дать ему обязанность или роль, которую он насильно будет выполнять. И это называется – манипуляция. Манипуляция – это использование человека в своих целях. При этом не сообщается другому о том, что сейчас его будут использовать, и не посвящается каким конкретно методом это будет делаться.
Манипуляция всегда была, есть и будет. Она не только в человеческих отношениях, она вообще в отношениях с кем-то живым. Но в отличие от животного, мы имеем один замечательный дар – речь.
Мы воспитанные люди, мы выслушиваем речь продавца, потому что он на работе и ему деваться некуда; мы берём в руки совершенно не нужную рекламу на улице со словами «ну он же зарплату получает»… и т.д. Совсем не понимая, что ежеминутно участвуем в манипуляциях. Нет, чтоб показав рукой за спину манипулятору сказать: «Гляди! Вон слоник летит!» и дать от него дёру. Даже распознав манипуляцию, без специальной тренировки вы его не переиграете. Манипулятор обладает способностью запоминать предыдущие способы ухода от манипуляции и совершенствуется на том, чтоб вы его отшили, и он будет знать, что использовать в следующий раз.

На чём поймаетесь, если всё-таки поддадитесь манипуляции?
− «Ты виноват!»
− «Ты меня обидел!»
− «Тебе не стыдно?»
Когда есть чувство вины или стыда, нужно обращать внимание не на борьбу с этими состояниями, а на то, какие разногласия присутствовали в отношениях, кто чего ожидал и озвучить эти ожидания.

− Гнев. Крик.
Когда человек на вас орёт, не нужно гневаться, а лучше слушать, что орущий хочет в вас подавить.

− Молчание до бесконечности.
Какая славная манипуляция! На самом деле, если вы понимаете, что молчание освободит вам кучу времени, что можно делать всё что угодно, и главное не застревать на том, что кто-то с вами молчит. Ну, если уж совсем трудно, то оставьте записку и идите гулять. Или используйте язык цветов, ароматов, тоже хорошо помогает унять манипуляцию молчанием.

− «если ты меня любишь, то…»
Выйти из этой манипуляции тоже просто. Промолчать. А если нет сил молчать, то предложить поиграть в игру, кто любит больше, и потребовать своё. Ещё хорошо помогает молчание с долгим взглядом в глаза. Говорит, а ты смотришь не моргающим взглядом. Дышишь спокойно и смотришь.

− «если ты это сделаешь, то …»
Манипуляцию очень любят родители в отношениях с детьми. Некий тренинг «ты мне я тебе». Но когда ребёнок вырастает, эта манипуляция не работает, потому что никому не хочется быть в роли Буратино.

− «никто кроме тебя…»
Из этой манипуляции выходим только юмором. Найдите дежурный анекдот, в котором эта фраза есть в смешном смысле и используйте её. Хорошо помогает одесский юмор.
− «ну, да, конечно, ты же…» сарказм, на который многие попадаются, потому что ощущают чувство обесценивания.

Вы идёте по улице, и вам шулер предлагает поиграть в карты на деньги. Согласитесь? Может быть нет. Так же и с манипуляторами. С ними делаете тоже, что и с карточным шулером – идите мимо. Вы же понимаете, что шулеру очень денег хочется. Так и манипулятору, чего-то хочется. И не надо даже размышлять чего ему надо. Просто идите мимо!

− «ты что так вырядился?» − манипуляция, при которой выхватывается что-то незначимое и преподносится как значимое. Ответить легко! «Ты ещё мои трусы не видел, они к носкам не подходят»
− перевёртыши – манипуляция, при которой сначала выдаётся самая страшная информация, а потом та, которую надо было на самом деле пропустить, даётся как обычный факт жизни. Тогда последняя новость, на фоне страшилок, будет выглядеть не такой страшной.

− имя человека – удачная манипуляция, когда среди сообщения, перед главной мыслью, которую вам надо засадить, человек произносит ваше имя. В результате, вы точно помните то, что было сказано после произнесения имени. Обычно это 4-5 слов. Кстати, это можно было бы использовать, если хотите ребёнку дать задание, чтобы он не забыл: «Я понимаю, как тебе трудно, Серёжа, помыть посуду после школы». Ваш Серёжа запомнит то, что ему надо помыть посуду.

− уход из ситуации – но уход не просто так, а по причине. Например, перед тем как уйти, сказать: «Твоя не уместная поза делает наш разговор невозможным». Придраться можно к чему угодно. К улыбке, к кривой физиономии, к тихому голосу, к долгому молчанию, к быстрой речи и так далее.

− контраргумент – хороший способ выбить манипулятора. Он вам: «Добрый день!», а вы тут же в ответ: «Как ты об этом узнал?» Или вам радостно: «Как хорошо, что вы зашли к нам!», а вы в ответ: «И как это составит проблему?»
Однако, если вы не хотите, чтобы вами манипулировали, то как с карточным шулером, не вступайте в игру!

Можно вслух сказать: «Я с тобой в это не играю!» и тут же уйти. Можно успеть сказать выбивающую фразу контраргумента и уйти, пока тот не пришёл в себя. С кем происходят манипуляции чаше? С теми, кто чаще всего пытается делиться своей хорошей жизнью, удачливостью, превосходством, планами, интеллектом, в общем, тем, что по энергиям «хорошо пахнет». Дадите ли вы слизывать с вас «энергетические сливки» решать вам.

Существует отличная техника, которая отключает от вас любого энергетического вампира (хотя я всегда говорю, что вампиров не существует, и доказываю это на практике по работе с психологическим выгоранием), и её легче почувствовать на практике. Но, пока вы её не освоили, то смотрите на человека, как на обычного человека с его желаниями и потребностями. А дальше отвечайте себе на вопрос, хотите ли вы эти желания исполнять. Честный ответ себе и манипуляции не будет. В манипуляцию играют двое. А если вы в игру не вступили, то ничего не будет.
Старая-старая фраза: «Я не солнышко, всех не согрею». Согревайте сначала себя, а потом тех, кого хотите греть! А уж если выбрали греть манипулятора или вампира, то грейте на 300%, чтоб ему стало жарко рядом с вами!
Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник: Психологи
Автор: Наталия Ковалёва