Последние комментарии

  • Борис Виленский
    Большинству не повезло с учителями. Я своим - благодарен безмерно. Вечная им память!«Я твой дом труба шатал», или Что несет нам телеэкран
  • Тамара разгуляева
    у меня советское средне-техническое образование.. но как же нервируют эти " телевизорные" перлы. Диву даешься безграм...«Я твой дом труба шатал», или Что несет нам телеэкран
  • Голубенков Андрей
    Удачи Вам, ребята.Скорая помощь

Затаив обиду, мы медленно умираем изнутри

Самые распространенные разновидности яда – месть и отчаянный поиск справедливости. Они могут отправлять нашу жизнь годами, разъедая изнутри, лишая счастья и надежды...

Маленькая дочь возвращается домой и говорит отцу:

– Папа, я ненавижу нашу соседку! Мне хочется убить ее, но я боюсь, что меня поймают.

Ты можешь помочь мне?

Отец отвечает:

– Да, солнышко. Но есть одно условие: сначала ты с ней помиришься, чтобы снять с себя все подозрения. Будь доброй, признательной, терпеливой, ласковой, бескорыстной и внимательной к тому, что она тебе говорит. Вот тебе яд. Каждый день подмешивай этот порошок в ее еду, и она начнет медленно умирать.

Спустя месяц дочь снова приходит к отцу:

– Папа, мне больше не хочется, чтобы она умерла. Я люблю ее. Что мне теперь делать? Как мне остановить действие яда?

Отец отвечает:

– Не беспокойся! Средство, которое я тебе дал, это рисовая мука. С ней ничего не случится, потому что настоящий яд все время ты носила в себе.

Как писал Хосе Антонио Марина, самые распространенные разновидности яда – это месть и отчаянный поиск справедливости. Они могут отправлять нашу жизнь годами, съедая изнутри, лишая счастья и надежды.

Говорят, что тот, кто не ведает любви, не умеет прощать. Именно любовь ответственна за прощение – любовь к другим людям, к жизни, миру и к себе самому.

Истинное прощение невозможно, если оно не подкреплено искренними намерениями. Первостепенный мотив прощения может заключаться в дружелюбии или чувстве ответственности, но как бы то ни было, единственный способ его добиться – полюбить обидчика.

Порой любовь отождествляют со свободой. Если бы нас не сдерживали страх и ненависть к другому человеку, не было бы никаких других оправданий того, что вы живете в оковах обиды.

Однако прощение не означает, что мы должны избавиться от прошлого или забыть о своих былых страданиях. Прощение заключается в новом подходе к воспоминаниям о своем прошлом, видению настоящего и ожиданию будущего.

Без прощения не может быть никакой эмоциональной свободы и, соответственно, психологического благосостояния. Это может потребовать немало усилий, но это единственный способ исцелить свою душу. Итак…

1. Осознайте свою боль

Только так вы абстрагируетесь эмоционально и снова начнете сострадать человеку, причинившему вам боль. Таким образом, вы получаете возможность проанализировать мотивацию вашего обидчика, что, в свою очередь, избавит вас от желания винить его.

2. Выберите путь прощения

Этот совет можно объяснить с помощью метафоры. Когда люди обижают нас, мы словно заглатываем их рыболовный крючок, чувствуя невероятную внутреннюю боль.

Нам хочется отплатить им, заставить почувствовать то же самое, проткнув их тем же крючком. То есть совершить акт справедливости, который приведет к аналогичным страданиям. Мы бы с радостью сделали это, помня всю ту боль, что нам причинили.

Но, отплатив той же монетой, мы не снимаемся с крючка, ведь обидчики просто будут висеть между нами и концом крючка. А это означает, что для своего освобождения сначала придется освободить их.

Вернув себе свободу, стоит держаться от этих людей на расстоянии. В противном случае, ситуация повторится.

3. Примите свои страдания и гнев

Злиться и страдать – это нормально, но единственный способ унять боль – объединить свои противоречивые эмоции, чувства и мысли в единое целое.

4. Слов о прощении недостаточно

Произнесенные слова могут быть лишены смысла. Так бывает очень часто – мы убеждаем себя, что простили человека, но обида все равно осталась.

Прощение – это не просто слова, это чувство. Если негатив никуда не делся, необходимо снова попытаться простить. И так нужно делать, пока от боли не останется и следа.

«Затаив обиду, мы медленно умираем изнутри. Мы должны относиться к людям так же, как хотим, чтобы они относились к нам. Проявите инициативу и начните любить, давать, жертвовать и служить другим людям, а не желать получать и быть обслуженным другими», – автор неизвестен.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх