Как медитация влияет на семейную жизнь и воспитание детей


Темп современной жизни достаточно высок и имеет тенденцию к дальнейшему ускорению. В этом цейтноте возникает вопрос: как найти время для расширения медитации и своей практики? Практикой можно заниматься и будучи одиноким человеком, и будучи семьянином. Возможности соприкосновения с сознанием есть у всех.
Часто нам кажется, что только мы учим детей. А мудрость в том, что они учат нас. Их трепетная любовь и преданность, безграничное доверие и бескорыстие не дают повода для забытья, а заставляют жить настоящим.

Монастырь, ашрам… Есть свои обязанности по трудничеству, молитве, медитации. Иногда лень берет верх. Откладываются обязанности на позднее время, слова гуру игнорируются. И все совсем иначе в семье, когда болеют дети. Для оказания помощи и облегчения состояния находится и время, и силы, и возможности. Семейная жизнь требует полной отдачи любви и заботы своим близким. Сама собою выстраивается параллель, что семья - это тот же храм и в ней есть место и время для практики.

В одно и то же время можно испытывать страх и нерешительность и видеть пути для пробуждения и свободы. В минуты уныния, тоски, одиночества мастер медитации дает возможность найти и увидеть истинные пути для духовного роста. Только через тяжелые жизненные ситуации растет понимание сути практики.

К сожалению не все культуры мира учат тому, что физически и психологически доровые дети – основа любого общества; что их рождение, воспитание, обучение – священная обязанность родителей. А это сродни духовному действу. Любого ребенка нужно рассматривать не в общей массе, а только как особую, созданную Творцом индивидуальность. Воспитание ребенка – это, по сути, и есть медитация.

Духовно здоровому обществу присущи духовно воспитанные и самодостаточные граждане. Современное же общество, где главной целью является деньги и их увеличение, перекладывает воспитание на детские ясли и сады, на телевизоры и компьютеры. Результат: израненные души, отсутствие духовности, эгоизм и потребительские начала.

В воспитании должно незримо присутствовать обожествление ребенка. Неиссякаемое терпение и бесконечное уважение способствуют колоссальному вдохновению детей и на учебу и на развитие творческих способностей. И как следствие – результат превосходит все ожидания. Из ребенка вырастает гармоничная личность. Такое уважительное отношение к детям, к семье, к любовным отношениям должно культивироваться абсолютно в любом цивилизованном обществе.

Уникальные способности Будды дошли до нас через тысячелетия. Множество методов для полного раскрытия ума, способность передать свое учения новым поколениям и применять в повседневной жизни, восприятие вещей такими, как они есть, умение быть счастливым, преодолевать боль и страдание, использовать тело, речь и ум осмысленно успешно воплощаются его последователями. Внесение хотя бы части из этого учения в семейные, любовные отношения насытит жизнь полнотой бытия.
Практика медитации требует к себе преданного отношения. Преданность заключается не только в том, чтобы быть и находиться рядом. Преданность – это духовное притяжение любящих людей, достижение новых высот в любви и друг к другу и к детям, способность отдать себя духовного развития партнера.
Практическая медитация, как и отношения в семейной жизни встречаются с одними и теми же трудностями. Человек всегда полон различных желаний и подвержен соблазнам. Знакомые демоны приносят сомнительность и раздражение, леность и пренебрежение, страх и соблазн, селят в душах сомнения.
Нужно найти в себе силы рассказать об этом близкому человеку. Это позволит легче пережить трудности и приобрести уверенность в том, что тебя поняли и услышали. Это еще один шаг на пути к укреплению любовных взаимоотношений, росту духовного взаимопонимания в семье и формированию здоровой, целостной личности.
Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник: Жизненный путь