оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Мир души, иллюзии и совершенство сознания»
Вы хотите запомнить сайт «Мир души, иллюзии и совершенство сознания»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые темы
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз - притча
24 апр, 11:47
+10 1
Ходить босиком очень полезно
24 апр, 10:56
+2 1
Любая проблема в теле не случайна - знаки тела
24 апр, 10:50
+3 4
Ваше будущее может быть переписано сегодня
23 апр, 13:41
+3 0
Из снов-кошмаров можно извлечь пользу
23 апр, 11:29
+2 0
Небесный доктор Вас слышит
23 апр, 11:22
+12 0
8 причин, по которым люди с добрым сердцем превращаются в монстров!
22 апр, 23:42
+6 2

Мы часто путаем насилие над собой и усилие. Попробуем разобраться

развернуть

Мы часто путаем насилие над собой и усилие. Попробуем разобраться


Философское размышление, родившееся из наблюдения, что люди часто путают насилие над собой и усилие.
По своему внутреннему переживанию, по мобилизации энергии насилие и усилие очень похожи: в обоих случаях приходится преодолевать сопротивление, инертность природы (своей и внешней). Но есть одна существенная разница. Совершая усилие, человек направляет энергию на реализацию собственных целей, на удовлетворение своих потребностей. Насилие же – это направление энергии преодоления ради чего-то чуждого и ненужного. Или нужного для кого-то, но в чем лично вы смысла не видите. Критерием, разграничивающим насилие над собой и собственное усилие, является смысл. Удивительно то, что множество людей не замечают разницы, и любое усилие тогда для них – это форма насилия, а этого, «как знает каждый», следует избегать. В итоге идет поиск способа жить, в котором нет места внутреннему усилию.
Бессилие – состояние, при котором внутреннего ресурса недостаточно для преодоления внешнего сопротивления.
Я не зря выделил «внешнего», так как для того, чтобы разобраться с внутренним «саботажником», ресурс в нашей психике есть всегда (другое дело, что он может быть надежно упрятан). Если речь идет о психически здоровом человеке, то я не верю в «я не могу ничего с собой поделать» (в то, что ничего не можем поделать с другим, я вполне верю). Точнее можно сказать, что «я не могу найти в себе ресурса для преодоления сопротивления».

«Никак не могу заставить себя выучить язык. Меня просто бесит необходимость учить что-то. Есть ли способ запоминать иностранные фразы без каких-либо усилий?» (а может быть, просто не хочешь, и твои попытки – это обычное, привычное насилие, призванное обеспечить реализацию тобой ожиданий родителей? Или, может быть, тебя вполне устраивает собственная языковая безграмотность, но признаться в этом – это же ужасный удар по самооценке!)

Но больше всего усилия и насилия мы проявляем по поводу другого человека. Насилие – очень просто. Всякий раз, когда мы изменяем принципу «живи и не мешай жить другим», мы реализуем насилие. Тот, кто привык насиловать сам себя, с не меньшим, а то и с большим рвением будет насиловать других. Потому что нет другого способа двигаться навстречу другому человеку. Примечательно, что насилие можно творить над собой и над другими, а вот усилие можно только совершить, но уж точно – не творить с кем-то.

Во время ссоры удерживать в своем сознании образ другого не как однозначно плохого, а как живого и многогранного человека – требует немалого усилия. Для этого, опять-таки, важно осознание смысла того, что ты хочешь сделать: уничтожить, унизить человека, или же донести до него свою боль. Я сильно сомневаюсь в «когда я захвачен/захвачена чувствами, то не могу себя затормозить, и говорю людям жуткие гадости – помимо моей воли!». Нет, в ярости выпалить что-то одно – это бывает (никто не совершенен), но вот бить раз за разом в болевые точки человека – это говорит о чем-то другом, не о бессилии. Может быть про садистское удовольствие от боли и переживаний другого человека, от ощущения своей власти.

Но разве «приличные люди» признаются в этом? Проще уж казаться бессильным, при этом проявляя немалую энергию в разрушении и уничтожении. Можно ждать, пока что-то нас заинтересует, а можно заинтересовываться самому. Мне знакомо чувство, когда я увлекаюсь, например, книгой, которая поначалу энтузиазма не вызывала, но, после некоторого усилия, вдруг пробуждался интерес, и с каждой новой строчкой – все больше (так было с «Дюной» Ф.Херберта). Был однажды разговор со студенткой, которая мне сказала, что «я не подготовила этот вопрос, потому что рекомендованная вами книга оказалась трудной».

- А ты не пыталась разобраться в том, пробраться через свое непонимание?
- Автор должен был писать легко, чтобы его интересно было читать.
- Скажи, а сама тема, по которой нужно было подготовить доклад, интересна?
- Очень. Но он так скучно пишет…
- А если бы это была одна-единственная книга по этой проблеме?
- (вздыхая): Пришлось бы… (речь шла про Э.Фромма и его «Искусство любить»).

Она нашла что-то вроде «Фромм за 10 секунд». Зачем усилие, чтобы приготовить блюдо, когда есть уже готовый фабрикат? Чтобы разглядеть другого человека – не поверхностный пластиковый образ, а живого человека – нужно не просто уметь это делать, вглядываться в другого. Важно шагнуть навстречу – проявить интерес, а подлинный интерес никак не сочетается с равнодушием. Значит, в искреннем интересе есть смущение, страх отвержения, у кого-то – страх разочароваться в другом. Устранить это напряжение можно – для этого необходимо лишить себя потребности в людях, а дальше – как по маслу – никаких тревог. «Антидепрессанты устраняют потребность в Другом» (Дж. Франчесетти). Принял – и все, нет боли, не нужны усилия. Не нужно вообще ничего. Место усилию не будет, останется только насилие (ведь надо же что-то делать…) или бессилие. Насилие над собой порождает злость и отчуждение. Бессилие – отчаяние. Усилие – удовлетворенность.

Наше «Я» обнаруживается через усилие, которое мы совершаем, когда предъявляемся миру. «Я» другого человека – через его противодействие нашему воздействию. Если человек всегда и во всем с нами соглашается – или, по крайней мере, отвечает в стиле «как ты хочешь, так и будет» - то его «я» для нас недоступно, оно как воздух – практически неосязаемо. Даже глина – символ пластичности и изменчивости – имеет свой предел уступчивости, и именно благодаря этому сопротивлению мы познаем свойства глины.

Без усилия выразить себя подлинного невозможно, потому что, если не пытаться быть пластичнее глины или пластилина, наше самовыражение обязательно встретится с реакцией, и она не всегда будет положительной. И это совершенно нормально. В каком-то смысле можно сказать, что наше « внутреннее я», которое нельзя точно описать, и являет себя через это самое усилие (тогда как в ситуации насилия происходит предъявление чужого «Я», которое и побуждает нас делать что-то). В конце концов, быть человеком - это совершать усилие…

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: "Держись!

Подводя итоги: насилие и усилие, родственные по своей природе (направленность на преодоление сопротивления), различаются наличием личностного смысла для того, кто их осуществляет. Любое преодоление без осмысления – насилие. Жизнь с избеганием усилия означает остановку на том уровне развития, на котором началось избегание. Появление качественно новых явлений в жизни – следствие определенного усилия, связанного с четким осознанием того, зачем оно мне.
Сделать шаг навстречу другому – тому, кто не безразличен – усилие, особенно если нужно преодолевать еще и конфликт. Это то, что иногда называют мужеством быть. Если вы дочитали этот текст до конца, то спасибо вам за усилие .
Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник: B17
Автор: Игорь Лапытов

Опубликовано 13.04.2018 в 14:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Геннадьевна
Светлана Геннадьевна 14 апреля, в 20:01 Достойный текст!
Срезюмирую: Насилие - это сковывающий Страх, Усилие - это личностное Мужество. 
Вот это неплохо:
"Чтобы разглядеть другого человека – не поверхностный пластиковый образ, а живого человека – нужно не просто уметь это делать, вглядываться в другого. Важно шагнуть навстречу – проявить интерес, а подлинный интерес никак не сочетается с равнодушием. Значит, в искреннем интересе есть смущение, страх отвержения, у кого-то – страх разочароваться в другом. Устранить это напряжение можно – для этого необходимо лишить себя потребности в людях, а дальше – как по маслу – никаких тревог. «Антидепрессанты устраняют потребность в Другом» (Дж. Франчесетти). Принял – и все, нет боли, не нужны усилия. Не нужно вообще ничего. Место усилию не будет, останется только насилие (ведь надо же что-то делать…) или бессилие. Насилие над собой порождает злость и отчуждение. Бессилие – отчаяние. Усилие – удовлетворенность".
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Самойлова (Маймулина)
Ирина Самойлова (Маймулина) 14 апреля, в 23:06 Не согласна с статьей местами, но статья понравилась.
Призывает вперед и с песней бодрой.
Я  лично совершаю насилие над собой, делая часовую гимнастику и принимая по утрам холодный душ - далее по времени не могу усилиться.
И иначе жить не могу - тело требует.
Мне не нравится холодная вода. мне не нравятся часовые упражнения, мне не нравятся  аффирмации часовые и массаж сам себе, но иначе не могу.
Тело зовет - мне плохо - давление повышается - настроение нулевое - кушать очень хочется вредное.
У меня - чем меньше телодвижений - тем больше вкусного-вредного хочется.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

-- = НОВОЕ НА САЙТЕ = --

Однажды атеист прогуливался …

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз - притча

24 апр, 11:47
+10 1
Ходить босиком очень полезно

Ходить босиком очень полезно

24 апр, 10:56
+2 1
Любая проблема в теле не слу…

Любая проблема в теле не случайна - знаки тела

24 апр, 10:50
+3 4
Ваше будущее может быть пере…

Ваше будущее может быть переписано сегодня

23 апр, 13:41
+3 0
Из снов-кошмаров можно извле…

Из снов-кошмаров можно извлечь пользу

23 апр, 11:29
+2 0
Небесный доктор Вас слышит

Небесный доктор Вас слышит

23 апр, 11:22
+12 0
8 причин, по которым люди с …

8 причин, по которым люди с добрым сердцем превращаются в монстров!

22 апр, 23:42
+6 2
Как правильно задавать вопро…

Как правильно задавать вопросы БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ?

22 апр, 11:53
+1 1
Не носите это! 5 вещей, кото…

Не носите это! 5 вещей, которые разрушают вашу энергетику

22 апр, 08:01
+5 0
ГОРОСКОП на 21 апреля

ГОРОСКОП на 21 апреля

21 апр, 11:54
0 0
Что для вас значит Новолуние…

Что для вас значит Новолуние или Полнолуние в день вашего рождения

21 апр, 11:53
+2 1
Наставления Великого старца …

Наставления Великого старца Амвросия Оптинского

21 апр, 11:51
+6 0
Список самых несчастливых же…

Список самых несчастливых женских имен

21 апр, 11:50
0 1
Список самых несчастливых му…

Список самых несчастливых мужских имен

21 апр, 11:49
-5 7
«Миллениалы» сталкиваются с …

«Миллениалы» сталкиваются с «кризисом четверти жизни» и это хорошо

21 апр, 11:48
0 0
Пока не научишься любить себ…

Пока не научишься любить себя, не полюбишь другого

19 апр, 18:26
0 1
Почему иногда лучше отступить

Почему иногда лучше отступить

19 апр, 18:24
+3 0
Жизненный хлам - как правиль…

Жизненный хлам - как правильно от него избавляться

19 апр, 18:23
+6 0
А Вы уверены что готовы к ме…

А Вы уверены что готовы к мечте, которая почему-то не сбывается?

19 апр, 18:19
+1 0
Чем сильнее Вы ненавидете, т…

Чем сильнее Вы ненавидете, тем больше этого в Вашей жизни. В.Зеланд

19 апр, 18:17
+6 0
Тест: каким психическим даро…

Тест: каким психическим даром вы обладаете?

18 апр, 15:43
+10 0
ЗЗ закона увеличения дохода

ЗЗ закона увеличения дохода

18 апр, 15:42
+9 1
Я побывала там: выжившие и и…

Я побывала там: выжившие и исцеленные делятся своими рассказами о загробном мире

18 апр, 15:41
+9 0
Скоро на небе можно будет на…

Скоро на небе можно будет наблюдать звездопад

18 апр, 15:40
+1 0
Загадочный путешественник во…

Загадочный путешественник во времени из «космической трубы»

18 апр, 15:35
+11 1
Гороскоп на 18 апреля: День …

Гороскоп на 18 апреля: День подходит для поиска компромиссов

18 апр, 15:30
+1 0
Аурические двойники человека

Аурические двойники человека

17 апр, 20:49
+2 0
Добродетели и пороки в семье…

Добродетели и пороки в семье. Митрополит Лимасольский Афанасий

17 апр, 18:54
+2 1
Особенности национальных похорон

Особенности национальных похорон

17 апр, 18:52
+4 0
Выбранная собачка расскажет …

Выбранная собачка расскажет какая у вас будет жизнь с Апреля по Декабрь 2018 года

16 апр, 15:21
+11 1
0 характеристик каждого знак…

0 характеристик каждого знака зодиака, которые расскажут о тебе всю правду-матку.

2 июн 15, 10:33
+5 2
108 ВОЛШЕБНЫХ АПЕЛЬСИНОВ — э…

108 ВОЛШЕБНЫХ АПЕЛЬСИНОВ — это самый сильный ритуал для привлечения изобилия в вашу жизнь

14 мар 17, 16:02
+8 1
10 БОЖЬИХ ЗАПОВЕДЕЙ: ЗАВЕТЫ …

10 БОЖЬИХ ЗАПОВЕДЕЙ: ЗАВЕТЫ ХРИСТИАНСТВА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

9 ноя 16, 12:32
+13 30
10 болезней передающихся дух…

10 болезней передающихся духовным путём

27 фев 15, 21:27
+10 1
10 важных сигналов о том, чт…

10 важных сигналов о том, что пора менять свою жизнь

24 фев 17, 10:58
+5 1
10 вещей в доме, которые дел…

10 вещей в доме, которые делают вас несчастными

5 мар 17, 21:15
+14 10
10 вещей, которые запрещено …

10 вещей, которые запрещено делать согласно Библии

8 сен 16, 21:21
+8 36
10 вещей, которые нельзя под…

10 вещей, которые нельзя поднимать с земли

19 авг 17, 17:14
+5 1
10 вещей, которые нельзя под…

10 вещей, которые нельзя поднимать с земли

26 июл 17, 11:33
+7 1
10 вещей, которые помогут вл…

10 вещей, которые помогут влюбленным в Рака понять его

16 авг 16, 12:07
+3 2
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Николай Мягких
Чушь, но для вымогания денег подходит.
Николай Мягких Любая проблема в теле не случайна - знаки тела
Вера Гармаш
И ведь найдутся такие которые в это поверят!
Вера Гармаш Любая проблема в теле не случайна - знаки тела
Ирина Самойлова (Маймулина)
Ирина Самойлова (Маймулина)
Обсуждаем
Любая проблема в теле не случайна - знаки тела

Любая проблема в теле не случайна - знаки тела

В телесной терапии принято считать, что любая проблема в теле образуется не случайно. В самом деле, у каждой части тела есть своя, строго определен

24 апр, 10:50
+3 4
Ходить босиком очень полезно

Ходить босиком очень полезно

НАКОПИВШЕЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО РАЗРУШАЕТ ЕГО ИЗНУТРИ Академик, прославленный конструктор, Александр Александрович Микулин в 1970-е годы выда

24 апр, 10:56
+2 1
популярные темы
Пришельцы не дают развернуться войне между США и Россией

Пришельцы не дают развернуться войне между США и Россией

Сложная политическая обстановка наблюдается не только между Соединенными Штатами и Северной Кореей, но и между США и Россие

5 фев, 09:23
+44 19
Зимой ангелы всегда стучатся перед тем, как войти в окно.

Зимой ангелы всегда стучатся перед тем, как войти в окно.

Зимой ангелы всегда стучатся перед тем, как войти в окно. Они тщательно вытирают ноги на подоконнике, вешают пальто на оконный шпингалет и ставят

1 фев, 12:15
+31 3
Тест-предсказание: узнайте, что вас ждет. Удивительно точно

Тест-предсказание: узнайте, что вас ждет. Удивительно точно

Психологи научились ПРЕДСКАЗЫВАТЬ будущее. Узнайте, что вас ждет, с помощью этого теста. Сначала ответьте на 9 вопросов и запишите ответы на листе бумаги:

17 фев, 13:39
+28 10
осуждаемые темы
Список самых несчастливых мужских имен

Список самых несчастливых мужских имен

Многие даже не догадываются, что имя, данное нам с рождения, способно влиять на нашу судьбу. Многие люди не придают особого значения своем

21 апр, 11:49
-5 7
Массовые заблуждения, которые ученые давно опровергли

Массовые заблуждения, которые ученые давно опровергли

Иногда от образованного человека можно услышать «это поведение типично для стрельцов». Представляем несколько идей, в отношении которых боль

24 фев, 13:02
-5 6
3х минутная практика кундалини-йоги изменит вашу жизнь!

3х минутная практика кундалини-йоги изменит вашу жизнь!

Кундалини – одна из самых мощных форм йоги. Энергия кундалини поднимается из основания позвоночника с помощью медитаций, пранаям и пения мантр. В данной

23 фев, 13:47
-4 0
Эмоциональная травма - как отпустить

Эмоциональная травма - как отпустить

Эмоциональная боль – это привычка, которая тащит нас назад и не дает двигаться дальше в здоровую жизнь. Эта привязанность блокирует пут

22 фев, 11:40
-2 2
Пока Сирия не пала... Сирия …

Пока Сирия не пала... Сирия рухнет к ногам победителя, но победитель окажется не тот!

30 сен 15, 20:26
+337 201
Все скоро закончится. От Рос…

Все скоро закончится. От России отвели угрозу...

7 мар 15, 14:53
+274 156
Мудрые фразы о жизни и любви

Мудрые фразы о жизни и любви

13 авг 12, 09:38
+248 28
КАК У ВАС СХОДЯТСЯ ЛИНИИ СЕР…

КАК У ВАС СХОДЯТСЯ ЛИНИИ СЕРДЦА НА ЛАДОНЯХ? И ВОТ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ!

17 апр 16, 22:17
+204 19
Я умер почти 9 лет назад. Но…

Я умер почти 9 лет назад. Но я пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живётся. Я пишу, чтоб…

1 авг 16, 21:14
+194 50
МЕТОДЫ МГНОВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕ…

МЕТОДЫ МГНОВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ САМОМУ СЕБЕ

2 апр 16, 10:51
+182 16
НЛО атаковал летчиков в Сирии

НЛО атаковал летчиков в Сирии

12 янв 16, 21:13
+182 85
ОСТОРОЖНО! Зеркало - это окн…

ОСТОРОЖНО! Зеркало - это окно в иной мир

4 июл 12, 13:25
+174 39
Чем приманить денежку?

Чем приманить денежку?

15 июн 12, 15:05
+171 26
ТАЙНЫ МОЛИТВЫ «ОТЧЕ НАШ»

ТАЙНЫ МОЛИТВЫ «ОТЧЕ НАШ»

26 апр 16, 20:35
+152 117
Магия слова: благословение и…

Магия слова: благословение или проклятие

26 июл 12, 10:24
+148 40
Пятнадцать Божьих подсказок человеку

Пятнадцать Божьих подсказок человеку

12 мар 16, 19:19
+146 89