Карма с научной точки зрения

 
Наша жизнь состоит из мыслей, чувств, слов и действий — и все эти процессы и состояния зависимы друг от друга. Мы совершаем поступки, основываясь на своем прошлом опыте, отношении к жизни, к происходящему, к людям.
 
Поступки (или их отсутствие) порождают последствия в виде событий реальной жизни. Однако процесс принятия решений не зависит целиком и полностью от нас самих, наша система убеждений— это совокупность состояний и энергий, начало которым положено часто задолго до нашего рождения.
Научно доказано, что характер, внешность и заболевания передается генетически. Мы получаем по половине хромосом от родителей, которые являются носителями генетики своих родителей и так до бесконечности. 7 поколений наших предков наиболее ярко проявляются в нашей жизни, они в прямом смысле живут в нас в виде эмоций и чувств, программ поведения, которые наработали и передали следующим поколениям. Этот уникальный механизм репликации ценностей называется генетической памятью, а в эзотерических практиках его именуют кармой и родовыми программами.
 
Кроме того, существует еще уровень коллективного бессознательного, через который программы человечества попадают в нашу голову. В эзотерике это называют системой инкарнаций. Важно не то, как называть эти процессы, а то, что наши решения обусловлены влиянием факторов, которые мы не можем обнаружить и понять. Они локализуются на уровне подсознания и не интегрированы в сознание большинством людей.
 
Опыт человечества и предков на самом деле выбран нами на глубинном уровне для решения своих собственных глобальных задач, таких как наработка добродетелей, помощь своей семье или человечеству в целом, эволюция и развитие души.
 
В подсознании могут храниться различные программы, например, «жизнь прекрасна» или «жизнь трудна», «мир дружелюбен» или «опасен», «любовь дарит радость или боль», «я развиваюсь на опыте любви и принятия» или «я развиваюсь через трудности, драмы, травмы» и так далее. 
 
На уровне генетики для жителей СНГ характерны программы вины, страха перед большими заработками, травматические ограничения, связанные с ужасами войны, пережитыми старшим поколением. Все это сдерживает развитие, проявление высших аспектов личности, талантов и интуиции, влияет на отношения и качество жизни, сковывает потенциал успеха и достижений, создает воронку событий, из которой сложно выбраться. 
 
Такие программы отношения к жизни и себе порождают определенный выбор, который мы делаем в отношениях, карьере, коммуникации и своих состояниях. Парадокс состоит в том, что генетические и исторические программы не выбраны нами осознанно в этой жизни, поэтому многие люди тестируют их как чужой опыт и отторгают, вступая в конфликт с людьми и с собой. Также распространена ситуация, когда человек принимает за судьбу свой генетический сценарий и отказывается от попыток его изменить.
 
Ловушка неэффективного выбора, масштабируемого в нескольких поколениях может выглядеть как обстоятельства непреодолимой силы, фатальность жизни. но на самом деле это ограничение восприятия, переданное как истина - генетически, системно или в воспитании. 

Эти энергии необходимо принять и интегрировать в свою жизнь, очистив от страха, травмы и обид. В итоге этот опыт станет ресурсом, научит принятию, милосердию и любви к себе и миру, и перестанет давить грузом нерешенных проблем. Увидеть скрытый контекст своей психики можно в образах: снах, спонтанных реакциях, картинках на полях, а также при помощи тета-медитации, которая открывает прямой доступ к подсознанию и возможностям трансформации.
Мозг, работающий в тета-режиме, гармонично показывает глубинные сценарии, реперные точки личного опыта и жизни предков, а также актуального контекста коллективного сознания. Эзотерики называют это прорицанием)
На самом деле — это возможности подсознания, которому выделено до 95% объема всей психической системы человека. При помощи техник мягкой работы с подсознанием этот ресурс можно раскрыть и изменить с его помощью жизнь каждого человека к лучшему в достаточно короткие сроки.
Система тета-медитации основана на индийской традиции, китайской, даосской, практиках коренных американцев и гавайцев — несколько энтузиастов собрали все лучшие методы, пригласили ученых- исследователей и выяснили при помощи медицинской аппаратуры, какие практики действительно работают. Тета-медитации — это мировой духовный опыт, проверенный наукой.
 
Источник: Yoga Journal